ДИЧАТЬ НАДО В МЕРУ

Шестые сутки спасатели Красноярского края в северном Туруханском районе продолжают поиски пропавших путешественников из Москвы. На момент подписания этого номера никаких радостных вестей от них не поступало. Сигналы тревоги доносятся и из других регионов, традиционно облюбованных "дикими" туристами. Спасатели работают с полной нагрузкой, но часто и они не в силах отыскать иголку в стоге сена. Мы далеки от мысли запретить походы по рекам и горам. Но разобраться в том, что стоит за драмами и трагедиями "диких" туристов, необходимо.

Группа на катамаранах сплавлялась по реке Северной - притоку Нижней Тунгуски. Однако пройти бурные пороги столичные туристы не смогли. Катамараны перевернулись, люди оказались в воде. Андрей Антонов и Дмитрий Богатырев выплыли, их заметили с вертолета и спасли. Судьба еще троих - Николая Алипенко, Игоря Крупенкова и Михаила Громова остается неизвестной.
- Группа неорганизованная, - рассказывает главный специалист отдела информации Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Андриенко, - они арендовали вертолет и прилетели дикарями. Никого не поставили в известность и начали сплав. Если бы ребята зарегистрировались, возможно, ничего бы не случилось. Мы бы подкорректировали маршрут, сделали его более простым. Река Северная - очень сложная, это 4-5-я категория, не каждый профессионал может ее пройти. А москвичи далеко не профессионалы. Здесь очень сильное течение, крутые пороги, воронки, достаточно большая глубина. К тому же вода ледяная, недавно снег сошел.
Сейчас на Северной работают 5 поисковых групп. Одна из них продолжает облеты территории на вертолете Ми-8. Три - курсируют по реке на моторных лодках, исследуют берег. Еще одна прочесывает острова. Работа идет медленно, тайга - глухая, нехоженая. До ближайшего населенного пункта - больше 100 километров. А на реке стоит высокая вода, ширина притока доходит до километра, сильно мешает бурное течение.
Неподалеку от острова Головной найдены мелкие вещи. Товарищи пропавших говорят, что они принадлежали их друзьям. Правда, точно не помнят - всем троим или кому-то одному. Что значит такая находка, пока непонятно. Сумели выбраться из передряги, ушли в тайгу, но почему-то бросили нехитрую поклажу? Ведь основной груз в рюкзаках остался на катамаранах. Или чего-то испугались? Возможно, просто отошли в сторону и заблудились в тайге.
Как бы там ни было, спасатели заявляют: туристов будут искать до тех пор, пока не найдут - живыми или мертвыми.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера в Приэльбрусье спасатели МЧС РФ лишь с помощью вертолета сумели выручить из беды альпиниста из Москвы, получившего травму при восхождении в горы в районе Терскола. Группа из четырех спортсменов, в которую входил пострадавший, тоже не была зарегистрирована. Об инциденте спасателям сообщили двое друзей пострадавшего скалолаза, срочно спустившиеся на базу.
Вчера спасатели обнаружили в Енисее тело одного из пропавших московских туристов. Установлено, что погибший - Николай Алипенко.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий СЕДЕЛЬНИКОВ, заместитель директора департамента территориальной политики МЧС России:
- Туристы, которые идут в горы или сплавляются по реке неорганизованной группой, наивно полагают, что уж с ними точно ничего не случится. И когда по собственной безалаберности попадают в чрезвычайную ситуацию, первым делом обращаются к нам. На спасение таких туристических групп уходят большие силы и средства, подвергаются опасности наши специалисты. Случается, даже получают травмы, а то и гибнут. Например, для спасения минувшей зимой трех альпинистов из Москвы, которые попали в беду в кавказских горах, было задействовано более 20 человек и потрачено около 2,5 миллиона рублей.
Такого рода непредвиденные расходы в бюджете нашего ведомства никто не закладывает. В итоге МЧС ежегодно несет серьезные убытки, которых нам никто не возмещает. Конечно, мы пытаемся исправить ситуацию. В 40 регионах России удалось внести изменения в законодательную базу, с тем чтобы повысить ответственность туристов. Хотелось бы подключить к этому и страховой бизнес. Ведь когда наши граждане выезжают за рубеж, на каждого из них всегда оформляется страховка. А при передвижении по туристическим тропам России это почему-то считается излишним.
Ну и совет тем, кто только собирается в поход. В каждом областном центре есть главное управление МЧС по региону. Там надо обязательно зарегистрироваться, показать свой маршрут, уточнить, где находятся ближайшие поисково-спасательные отряды. Тогда в случае чего спасателям будет легче вас найти. Да и прийти на помощь сможем быстрее.