Свою заслугу китайские власти видят в том, что они сумели не только применить эффективные методы выявления болезни, изоляции пациентов и их лечения, но и систематически, широко информировать население о характере эпидемиологической угрозы. Удалось отработать механизм быстрого реагирования на каждый действительный или ложный случай заболевания. Повысили осведомленность и ответственность граждан, напомнили о правилах гигиены, необходимости проветривать помещение, проводить дезинфекцию и даже о том, что не следует "употреблять в пищу мясо диких животных". Особое место занимает международное сотрудничество, позволившее творчески сочетать методы западной и восточной медицины. Осознав масштабы бедствия, правительство КНР выделило 10 миллиардов юаней на войну с "атипичкой", создало специальный фонд из двух миллиардов юаней для лечения больных из малообеспеченных семей.
Не секрет, что за эти месяцы пострадали отрасли экономики, связанные с туризмом, транспортом, общественным питанием, хотя в Пекине и гарантировали безопасность зарубежным гостям. Вместе с тем, как сообщили китайские дипломаты в Москве, в первом квартале прирост ВВП составил 9,9%, объемы экспорта возросли на 30%, а импорта на 40%, инвестиции увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на половину и достигли 27 миллиардов долларов. Экономика, можно заключить, не спасовала перед эпидемией.
- Последствия эпидемии атипичной пневмонии носят характер временный, локальный, а главное, преходящий, - подвел черту посол КНР в РФ господин Чжан Дэгуан.
Слегка сбавили обороты обмены между двумя странами, однако, по словам посла, все это сказалось на количестве, но никак не на качестве контактов. Пришлось отложить, правда, проведение Дней российской культуры в КНР, но только отложить. В ближайшее время ожидаются поездки в Китай высших руководителей РФ - Михаила Касьянова и Сергея Миронова. Возобновляются программы обменов и по другим линиям. Недавно женская сборная КНР по волейболу состязалась на турнире имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге и заняла второе место. Особый акцент в Пекине делают на увеличении товарооборота между двумя странами, чтобы выйти на заветную цифру в 20 миллиардов долларов (для сравнения: объем торговли КНР и Южной Кореи равен 40 миллиардам, а в 2005 году, по прогнозам, достигнет 100 миллиардов долларов).
Хотя за последние 12 лет соотношение прежде равных экономических потенциалов России и Китая изменилось в пользу последнего, в этот нелегкий час наша страна направила восточному соседу медицинское оборудование и, в частности, новые антивирусные препараты на общую сумму миллион долларов. И в дальнейшем наши медики продолжат помогать китайским коллегам в изучении так и оставшегося нерасшифрованным вируса.