ПОЖАР

Эта ночь навсегда войдет в историю области. Страшный штормовой ветер, языки пламени, освещавшие деревенские улицы, рев обезумевших домашних животных. Коровы, свиньи, овцы горели заживо. Наверное, так выглядит ад. Лишь по счастливой случайности не погибли люди.

Как ни дико это звучит, но братьям Тесле повезло - они загорелись первыми. Местные пожарные приехали быстро, да и народ сбежался со всех сторон. В итоге главный агроном и бригадир потеряли только домашнее хозяйство. Жилье удалось отстоять. Семейство главбуха и вовсе пострадало незначительно: вспыхнувший погреб затушили самостоятельно. А вот от дома заведующего гаражом Яновского остались лишь голые черные стены. Как и от жилища его соседа, одинокого пенсионера. Его злоумышленники пустили по миру, скорее всего, случайно - ветреная погода подвела.
Поджоги случались здесь и раньше, но не очень серьезные - в основном сено жгли. Увы, сегодня подобными "шалостями" в деревне никого не удивишь. Однако на сей раз мы, кажется, имеем дело с явлением качественно иного уровня. Ведь, по сути, речь идет о целенаправленной акции, заранее спланированной, четко осуществленной. Наверняка поджигатель был не один, наверняка круг посвященных был еще шире.
Это настоящая война. Необъявленная, исподтишка, но свидетельствующая об огромном заряде ненависти. В районе все уверены: случившееся - закономерное следствие брожения и смуты, третий месяц царящих в логиновском хозяйстве.
СПАСТИ МОГЛО ТОЛЬКО ЧУДО
Логиновка расположена в пятнадцати минутах езды от райцентра Павлоград. Но автобусы сюда ходят лишь три раза в неделю, в неудобное вечернее время. Девушка, голосовавшая на дороге, оказалась не очень разговорчивой. Буркнула лишь, что начальников хороших в природе не бывает: это начальники работу, землю отобрали. А подпалили - так им и надо, богатеям...
Похоже, в Логиновке особые мерки богатства и бедности. Редакционная машина долго кружила по колдобинам и глине. Мы несколько раз застревали прямо в центре села, но, увы, ни одного хоть сколько-нибудь завидного дома тут не увидели. Пострадавшие тоже жили скромно.
Чем Логиновка примечательна внешне, так это обилием массивных серых развалин. Грустные памятники былому величию. Давным-давно "Семяновский" (тогда еще совхоз), объединявший, помимо Логиновки, четыре деревни, был признан лучшим в СССР. Правда, в каком году это случилось и по каким показателям, никто уже не помнит.
Лет десять хозяйство упорно катится в пропасть. Особый вклад внес в это предпоследний управляющий, по людской молве, человек замкнутый и гордый. Перестроиться в соответствии с эпохой он не сумел. За семь лет его руководства у "Семяновского" накопилось 12 миллионов долга во все уровни бюджета плюс еще два по зарплате. Что это за диво такое - получка - народ уже и вспоминать перестал.
Два года назад местные активисты решились - и руководителя с треском изгнали. Как печально шутит председатель сельсовета Петр Артамонов: "Стали самоубийцу на его место искать". И нашли человека с выразительной фамилией - Николая Дубину. Николаю Андреевичу удалось скостить долги и ликвидировать половину задолженности по зарплате. Только жить лучше крестьяне от этого не стали. Спасти хозяйство могло лишь чудо. И чудо произошло...
МЫ НАШ, МЫ "НОВЫЙ МИР" ПОСТРОИМ...
У конторы в день моего приезда толпился народ. Тетка с испитым лицом горланила: "Деньги дают! Дивиденды называются. Это каждому или только тем, кто с новым барином дружит?" Барином Логиновка окрестила господина Спиринкова - личность во всех отношениях примечательную.
Основную массу населения наповал сразил уже один его внешний вид: красный кожаный пиджак и какие-то немыслимые туфли. Такого на селе отродясь не видывали. Местную интеллигенцию же гораздо больше впечатлил имидж принадлежащей ему компании "Новый мир". Столичный предприниматель в сфере строительства, говорят, имеет уставный капитал в 80 миллионов. Каким ветром "Новый мир" занесло в прозябающую Логиновку?
Сначала москвичи прикупили за 20 миллионов элеватор в Черноглазовке. Стали по сторонам осматриваться, где бы зерно поблизости выращивать. Познакомились с Дубиной. И пошло-поехало...
Словом, началась в Логиновке интересная жизнь. Из далекой Москвы стали целые делегации приезжать, народ в клубе собирать. Предлагали идти в акционеры нового хозяйства - ОАО "Агрокомплекс "Логиновский". Условия такие: вы нам отдаете свои земельные паи в аренду на пятьдесят лет, а мы за это каждому - по десять акций. Будете дивиденды получать. Без работы опять же не останетесь. СПК "Семяновское" последние дни доживает. А "Логиновскому" мы хорошую технику обеспечим, семена. Но вся продукция, учтите, наша.
Принялись мужики судить-рядить. Больше всего смущал срок - пятьдесят лет. Даже самые неграмотные понимали, что землицы им больше не видать. Травмировало народ и слово "дивиденды": "Да не надо нам их, лучше по тонне зерна в год давайте". "Барина" такая наивность рассмешила: не понимают крестьяне своей выгоды.
Так уж и не понимают? Ведь предлагаемые условия - действительно очень жесткие. Ни в одном хозяйстве области люди на столь долгий срок землю не отдают. Ну на три, на пять, иной раз на десять лет. А здесь практически навсегда. Между тем земельный пай - единственная реальная ценность, которую крестьянин получил в руки в результате реформ.
Что же касается дивидендов, то они сегодня есть - завтра нет. Это вопрос управленческого искусства. Многие ли горожане обогатились с помощью некогда приобретенных акций? Очень сомневаюсь, чтобы люди поверили в обещанное москвичами светлое будущее, но в новое акционерное общество потянулись. Говорят, выбора не было: или туда - или никуда.
Так или иначе, но набрал "Агрокомплекс "Логиновский" примерно 350 акционеров и получил в результате 9 тысяч гектаров земли. На целых полвека. Было это нынешней весной. А полтора месяца спустя вспыхнули пожары...
ХОРОШО, КОГДА ВСЕМ ПЛОХО
Что изменилось за столь короткое время? Многое. Сельхозкооператив "Семяновское", и ранее не процветавший, стремительно приблизился к официальному и окончательному банкротству с последующей процедурой ликвидации. Похоронят хозяйство, видимо, со всеми долгами - шансов что-либо получить у кредиторов ничтожно мало. Ну а люди, которые сегодня еще числятся в кооперативе, скоро станут вольны, как ветер. Вот только тошно им от своей свободы.
Что касается "Агрокомплекса", то предприятие идет в гору. Технику выкупило у "Семяновского". Отремонтировали ее, вывели весной в поле. Посевную - впервые за много лет - вовремя провели. Зарплату людям целых два раза давали. Теперь вот "промежуточные дивиденды" привезли. Короче, создается в Логиновке "Новый мир". Однако взяли в него не многих.
В селе числится 800 душ. На работу в новое хозяйство приняли чуть более 200 человек. Даже не всем акционерам место нашлось, хотя им-то уж обещали. Получилось, земельный пай взяли - работы не дали. О безземельных и говорить нечего.
Порядки московские бизнесмены установили крутые: в сибирскую глубинку они приехали не для того, чтобы благотворительностью заниматься. Подсчитали, например, что шофер в течение дня реально работает лишь три часа. Столько ему и пишут в табеле. А ведь в "Семяновском" всегда полный день ставили.
Впрочем, там и алкашей по десять раз выгоняли и по десять раз брали обратно. Жалели - куда им, непутевым, деваться? По словам председателя сельсовета Петра Артамонова, таких в Логиновке 17 процентов. Точность председательской статистики несколько озадачила, но потом я поняла: в деревне каждый на виду и пагубную страсть скрыть невозможно.
Ну а москвичи, естественно, всех пьющих немедленно гонят взашей. Им нужны старательные и трезвые. Работящим специалистам, таким, например, как братья Тесле, платят вполне приличную, по здешним меркам, зарплату. Справедливо? В Логиновке так думают далеко не все.
Вот когда жили одинаково плохо - это по справедливости. Да, работали в "Семяновском", вечная ему память, бесплатно, но зато мало. А главное, все были равны. Земельные с безземельными на два лагеря не делились. Барскими и небарскими друг друга не называли. И дома никто не поджигал.
Конечно, столичные коммерсанты просто ставят нормальный бизнес. Современный, жесткий, без сантиментов. Можно сказать, по западным меркам. Но реально ли сегодня построить образцовое капиталистическое предприятие даже не в отдельно взятой российской деревне, а лишь на одной ее половине, делая вид, что второй половины как бы не существует?
СЛИШКОМ МНОГО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
Основная сложность в расследовании этого уголовного дела заключается именно в том, что круг подозреваемых в поджоге необычайно широк. Слишком многие в Логиновке сегодня считают себя обделенными. Уже больше месяца прошло после ночного кошмара, а милиции так и не удалось никого задержать.
С другой стороны, деревня - она и есть деревня. Здесь все друг про друга все знают. Грешным делом, подумалось, что люди просто покрывают преступников, в душе их поддерживая. Потому и не выдают. Однако большинство из тех, с кем мне пришлось беседовать, искренне сочувствовали пострадавшим. Нищая Логиновка даже организовала сбор денег для погорельцев. И Татьяна Александровна Яновская, семья которой осталась без кола и двора, со слезами на глазах говорит о том, что не знает, что бы они делали, если бы не помощь односельчан.
Впрочем, есть еще одна версия, почему преступники до сих пор гуляют на свободе: село не столько покрывает поджигателей, сколько боится выдать их милиции. Ведь завтра может вспыхнуть любой другой дом. И не случайно каждую ночь мужики поочередно выходят теперь патрулировать улицы. Значит, необъявленная война просто так не закончится.