- Подписание нового основополагающего международно-правового акта между нашими странами откроет качественно новый этап российско-китайского взаимодействия, - отметил Игорь Рогачев. - Новый документ принципиально отличается от советско-китайского Договора 1950 года: он лишен идеологической основы и налета конъюнктуры, утверждает долгосрочный и стабильный характер отношений между Россией и Китаем на основе добрососедства и дружбы, взаимного доверия и взаимной выгоды. Подчеркну, что речь не идет об установлении военно-политического союза.
Договор отражает национальные приоритеты обеих стран, учитывает богатый исторический опыт взаимоотношений, их преемственность. Дружественные связи между столь крупными державами, как Россия и Китай, играют важнейшую самостоятельную роль в поддержании и сохранении баланса интересов и сил во всем мире.
Новый договор обращен в будущее, к последующим поколениям россиян и китайцев, которые должны жить не только в мире и согласии, но активно взаимодействовать в различных сферах экономики, науки, образования, культуры.
- Притчей во языцех стало отставание торгово-экономической составляющей российско-китайского партнерства от его политического компонента. Удалось ли выправить положение дел в этой сфере в последнее время?
- В 1999 году была преодолена тенденция спада товарооборота, а в прошлом году достигнут рекордный за всю историю наших торговых связей уровень - 8 млрд. долларов. Позитивные тенденции закрепились и в начале 2001 года. Вместе с тем пока еще сохраняется неудовлетворительная для России структура торговли: в нашем экспорте преобладают товары сырьевой группы, а в импорте - продукция ширпотреба. Значительной остается доля "челночной" торговли, по-прежнему низок уровень взаимного инвестирования.
В связи с этим ведется подготовка к обмену перечнями проектов инвестиционного сотрудничества, способных заинтересовать деловые круги двух стран. Обсуждаются предложения о создании торгово-промышленных ассоциаций крупных однопрофильных предприятий РФ и КНР. Прорабатываются возможности экспортного рынка для российской машинотехнической продукции, в том числе энергооборудования, наукоемких и высокотехнологичных изделий. Приоритетное внимание мы уделяем развитию сотрудничества по уже определенным обеими сторонами направлениям: в классической и ядерной энергетике, в нефтегазовой отрасли, науке и технике, авиации, космосе, совместном освоении лесных ресурсов.
- В последнее время, похоже, обозначились заметные сдвиги в развитии связей в таких областях, как наука и образование, здравоохранение, спорт, социальная сфера. Благодаря чему удалось этого добиться?
- Руководители наших стран на своих регулярных встречах обсуждают не только актуальные международные проблемы, различные аспекты политического взаимодействия, но и гуманитарные, научные темы. Созданная по инициативе президента Путина и председателя Цзян Цзэминя Российско-китайская комиссия по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта начала активно работать, приняты продуманные документы, программы. Хорошие личные контакты установили сопредседатели комиссии - вице-премьеры Валентина Матвиенко и Ли Ланьцин. Кстати, как раз в эти дни в Москве находится Ли Ланьцин во главе китайской делегации - мощной группы поддержки кандидатуры Пекина на право проведения Олимпиады 2008 года. Цифра "8" по китайским традиционным понятиям - символ счастья и удачи, так что пекинцы очень надеются на успех.
- Вы постоянно общаетесь с местными гражданами. Какое отношение к России доминирует в среде китайцев?
- Подавляющее большинство китайцев относятся к России очень доброжелательно, причем это характерно как для руководящих кругов страны, так и для простых людей. При всех идеологических различиях между нами и Китаем наши партнеры демонстрировали деликатность при оценках ситуации в России в трудные для нее годы переходного периода. Ну а когда у нас жизнь стала налаживаться, наметились успехи в экономике, такой информации китайские СМИ уделяют первостепенное внимание.