Одна из причин, казалось бы, на поверхности: Чернобыль. Именно после него появился первый недобрый признак - мутация зеленых насаждений. Природа положила хвоинкам расти парами, но с некоторых пор брянские лесники стали замечать, что узелки сосновых веток расходятся на три, а то и пять иголок. Объяснили диво радиацией, тем более что эти боры расположены ближе всего к Припяти. А сейчас в Злынковском районе, одном из опаленных радиацией, - тысячи гектаров выморочной сосны. Зрелище жутковатое: кое-где голые стволы держатся, как мачты, но многие гибельно скрестились и начинают гнить. В другом месте их спилили бы начисто, а земли облагообразили, но тут радиация превышает 40 кюри - значит, работать нельзя.
Но и другой фактор сыграл свою роль. В районе, где уже не хлебопашествовать, под посадки деревьев отдали крестьянские поля. Вредители, именуемые корневой губкой, размножились в удобренных землях и стали подтачивать сосняки. Их и радиацией не проймешь.
Как только начинается сушь, брянские лесники мрачнеют. Пылающие деревья - зрелище не для слабонервных. Как милость свыше воспринимают они, что до сих пор не загорелся радиоактивный массив под Злынкой. Если это тысячегектарное жерло начнет чадить, то смертоносный пепел полетит по белу свету, и вряд ли удастся защитить от него даже столицу.
Чернобылем можно было бы объяснить и усыхание ельников, но оно вдруг переметнулось и в чистые районы. Участки пораженных деревьев достигли к прошлой осени уже тысячи гектаров. Именно осенью и выясняется, насколько продвинулась лесная чума. Все лето ель может казаться живой, а под холода вдруг одним днем спадет кора со ствола, и обнажится источенная вредителями поверхность.
Врагов у деревьев всегда хватало, названия иных с диковинкой: гравер, типограф, валежный короед. Они-то, как выяснилось, и сыграли роковую роль в гибели ельников. Но вредители существовали всегда, почему же именно сейчас они взяли власть над немыми гигантами? Этот вопрос обсуждался недавно в Брянске, куда съехались встревоженные лесники из Смоленской, Калужской, Орловской и других областей, пострадавших от древесной чумы. Приглашенные ученые долго судили-рядили, что и как произошло. Засушливые годы понизили уровень вод и ослабили деревья. Удар по ним нанесло трехкратное совпадение в 90-е годы низких январских температур с высокой урожайностью - материнские заботы истощили ель. Наконец, губительное воздействие оказали лесозаготовители нового типа. Иной покупает делянки на корню и неумело начинает валить деревья, раня и вырубая все подряд. Если же ель из полумрака попадает под солнечные лучи, она гибнет.
Вредители нападают на ослабленные деревья и за лето могут сгубить его. В один ствол проникают до семи тысяч короедов-типографов, к осени их окажется уже 70 тысяч, а то и 700. Главный лесничий Управления лесами Брянской области Владимир Шматков полагает, что беда придвинулась вплотную:
- В прошлом году мы провели лесопатологический мониторинг на 80 тысячах гектаров - положение очень тревожное. Необходимо срочно создавать межрегиональный центр защиты леса. Уже сейчас надо вкладывать в это немалые деньги - промедлив, мы просто разоримся.
В Финляндии, например, для защиты елей применяются специальные ловушки - использованы 600 тысяч таких устройств, каждое стоит три доллара. Кроме того, требуется дорогостоящая приманка. Этот способ, конечно, не для российской казны - слишком разорителен. Наши лесники используют один древний метод: ловчие деревья. Тоже своеобразная приманка из свежесрубленного дерева. Дело хлопотное. Но сидеть сложа руки нельзя: в некоторых районах усохла уже шестая часть ельников.
Впрочем, лесники засомневались, что учли все причины распространения чумы. Недавно выяснилось: сохнет не только ель. В поселке Локоть Брянской области - бывшем имении Михаила Романова, брата Николая II, почему-то начала вянуть полуторавековая дубовая роща...