МОЙ КОМПАНЬОН - ЛАРСИК

Маленькие собачки в светской тусовке - модный аксессуар. Особенно популярны йоркширские терьеры. Посоветуйте, стоит ли их заводить, если я целыми днями на работе?Ирина Толмачнева, Челябинск

Отвечает заводчик мелких пород собак, ветеринарный врач Алексей Старостин.
Действительно, декоративные собачки превратились в статусный аксессуар. Они сопровождают хозяев повсюду: на светских вечеринках, в ресторанах, магазинах, их берут с собой даже на работу. Поэтому "профессиональная ориентация" большинства мелких пород так и звучит: собака-компаньон. Так что если вам приглянулся йорк, то он для вас. Но знайте: уход за маленькой собачкой не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Недаром многие сравнивают маленьких собак с детьми: они так же капризны, прихотливы и не терпят одиночества. Поэтому перед тем, как завести себе подобного питомца, нужно хорошо взвесить все за и против, ведь без должного ухода животное зачахнет.
Вес взрослого йорика не превышает 3,2 килограмма, а высота в холке - 28 сантиметров. Все щенки рождаются черными с небольшими подпалами на морде, ушах, лапах и под хвостом. Отдельного внимания заслуживает шелковистая, струящаяся шерсть йоркширов, которая, если ее не стричь, может отрасти до 60 сантиметров. Поэтому собаки регулярно - два-три раза в год - нуждаются в услугах парикмахера. Обычная "спортивная" стрижка будет стоить от 700 рублей, а сложная дизайнерская - от 100 долларов.
Несмотря на свое охотничье происхождение, йорки обладают простым и добродушным характером, хозяину преданы до глубины души. Они превосходные дипломаты, поэтому прекрасно уживаются с любыми другими животными. Купить щенка этой замечательной породы можно за 600-1500 долларов.
ДОБРОЕ УТРО, ЛИЦО!
Одной из проблем утром для меня становится пробуждение, а потом утренний макияж. В зеркало смотреть не хочется, а надо. Как же разбудить лицо? Лика Локтева, Москва
Отвечает косметолог Людмила Власова.
Вы не написали о своем типе кожи. Поэтому расскажу о каждом. Но для начала давайте разбудим лицо. Начнем с водных процедур, а именно нужно умыться холодной водой (активно освежают лед или контрастные ванны для лица). Для жирной кожи лица обязательно умывание с мылом или очищение прохладным лосьоном. Сухую и нормальную достаточно сполоснуть прохладной кипяченой или минеральной водой. На еще влажную кожу нанесите дневной крем. Оставьте на лице, чтобы он успел впитаться, почистите зубы, позавтракайте. Если крем впитался без остатка, макияж ляжет ровно, будет хорошо держаться. Сухая шелушащаяся кожа делает макияж неровным, на жирной - тон может поплыть, а нерегулярный уход за кожей может привести к быстрому ее старению.
Утренний макияж должен занимать минимум времени. Самый простой ход - уложенные брови и блестящие губы.
ДАВАЙТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ТИХО
По каким правилам, особенно в ночное время, должна работать стройка рядом с жилым домом? Семен Овчаренко, Москва
Как сообщили в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, для работы полуночных стройплощадок установлено свое ночное время: с 23.00. до 7.00. В это время шум разрешен только в определенные часы после согласования с префектурой, районной управой, центром Госсанэпиднадзора и Объединением административно-технических инспекций - ОАТИ. Все это записывается в специальный ордер. На нарушителей советуем жаловаться в районную инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора и в районное отделение ОАТИ.
Строители, работающие ночью, должны исключить громкоговорящую связь, глушить двигатели машин на площадках, не вести сварку без защитных экранов, не забивать фундаментные сваи, не освещать прожекторами фасады жилых домов, примыкающих к стройплощадке, а также исключить работу оборудования, имеющего уровень шума и вибрации выше допустимых норм.
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?
Цены на продукты питания растут безудержно. Скажите, можно ли как-то сэкономить при посещении магазинов? Ведь зачастую глаза разбегаются, и ты покупаешь то, в чем нет необходи-мости. Тамара Серчукова, Москва
Отвечает маркетолог Денис Савельнев.
Главный совет - не покупать всю еду в одном и том же магазине. Посещение соседних торговых точек сокращает расходы на 20%. Убыточно покупать продукты прямо к обеду или к ужину: запаситесь заранее. Не ленитесь заглядывать на верхние и нижние полки: дорогие товары нарочно располагают на уровне глаз. Ходите за продуктами сытым, отдохнувшим и спокойным. Голодный человек накупает много лишнего, уставший накидывает в тележку сладостей, а злой затаривается вовсе ненужными вещами. И еще, не стоит покупать в продуктовом магазине непродовольственные товары. В хозяйственном они, как правило, дешевле.
ПЕРЕВАЛКА И ПЕРЕСАДКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Как часто надо пересаживать комнатные растения? Вера Сергеева, Петрозаводск
Отвечает кандидат сельхознаук Октябрина Ганичкина.
Многим растениям каждые два-три года требуется перевалка (перемещение в горшок большего размера). К перевалке чаще прибегают, когда растение вырастает слишком большим и прежний горшок становится мал для него, когда корни вылезают из дренажных отверстий, когда рост замедляется и листья начинают желтеть, когда требуется частый полив или когда корневой ком переполняет горшок.
Ежегодно проверяйте растения и при необходимости производите перевалку в конце весны, т.е. до начала активного роста. Убедитесь, что берете для каждого растения подходящий субстрат.
Для пересадки подготовьте чистый горшок больше старого. Новые керамические горшки перед использованием замочите на ночь. На дно положите глиняные черепки, гальку или купленный в магазине готовый дренаж. Поместите растение в середину нового горшка так, чтобы корневой ком был ниже края примерно на 5 см. Заполните компостом свободное пространство между стенками горшка и корневым комом, постепенно уплотняя слой за слоем. Когда земляная смесь прикроет корневой ком, полейте его тепловатой водой и дайте воде стечь. Выставьте растение на умеренный свет на две недели, затем переставьте на постоянное место. Не поливайте, пока поверхность субстрата не начнет подсыхать.
РУССКИЙ ШАШЛЫК
Не могли бы подсказать рецепт русского шашлыка? Что это такое? Георгий Сааков, Подольск
Отвечает шеф-повар одного из москов-ских ресторанов Юрий Тарасов.
Нам понадобятся следующие продукты: свиной ошеек - 1,5 кг, лук - 2 шт., помидоры - 0,5 кг (или кетчуп), перец черный молотый - щепоть, водка - 100 мл.
Мясо порезать кусками по 2 см, все остальное смешать в миксере для маринада. Мясо положить в маринад минимум на два часа. Жарить на мангале, но можно и на сковородке на деревянных шпажках. Подавать с зеленью (любой) и маринованным луком. Запивать лучше красным сухим вином типа бордо.