КАК БОРОТЬСЯ С ФАЛЬШИВОТАБЛЕТЧИКАМИ?

В российских аптеках лекарств становится все больше, в том числе и очень дорогих. Но изобилие на прилавках имеет оборотную сторону: целые фирмы успешно торгуют "жареным воздухом", производя поддельные препараты.

О том, как можно и нужно противостоять натиску фальшивотаблетчиков, шла речь в Москве на пресс-конференции с устрашающей темой "Фальсифицированные лекарства - угроза безопасности России". Шанс наткнуться на подделку, покупая лекарства, по-прежнему велик.
- В прошлом году были фальсифицированы 14-15 млрд. единиц лекарственной продукции, - обозначил остроту проблемы заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья профессор Александр Чухраев.
По разным оценкам, доля фальсификатов на рынке колеблется от 0,1% до 10%.
- Кто скажет доподлинно, тот или участник, или организатор поставок подделок, - считает заместитель гендиректора Государственного научного центра по антибиотикам профессор Иван Василенко.
Купить в аптеке поддельные анальгин и аспирин почти невозможно: фальшивотаблетчиков привлекают прежде всего дорогостоящие препараты. По словам начальника управления госконт-роля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентины Косенко, чаще всего у нас подделывают антибиотики, спазмолитические, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые средства.
Впрочем, понятие "фальшивка" по отношению к лекарствам растяжимое. К счастью, средств, где используется другое активное вещество или его вообще нет, очень мало. Зато много таких, которые содержат нужные вещества в нужных пропорциях, но выпускаются на предприятиях, не имеющих лицензии. Кроме того, производители могут использовать контрафактное сырье. Лекарства, выпущенные "в третью смену", то есть за пределами графика работы предприятия, могут быть качественными, но нелегальными.
Несмотря на широкие масштабы деятельности фальшивотаблетчиков, к ответственности их привлекают нечасто. Законопроект, разработанный Ассоциацией работников правоохранительных органов и Институтом государства и права РАН, предлагает рассматривать изготовление и распространение фальшивых лекарств как преступление против здоровья населения, а не как мошенничество. Предполагается также усилить максимальную меру наказания - с семи до десяти лет лишения свободы. Также предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление и сбыт поддельных лекарств в особо крупных размерах (от 1 млн. рублей). "В противном случае крайним окажется рядовой аптекарь", - считает вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов Сергей Максимов.
В настоящее время производители медицинского контрафакта, как правило, уходят от ответственности. Как заявила вчера заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина, "у нас много случаев, когда человек, приняв некачественные препараты, впадает в кому, и "скорая помощь" вынуждена его спасать. И мы знаем, сколько раз Брынцалова (Владимир Брынцалов - глава фармацевтической компании, в прошлом - кандидат на пост президента России. - "Труд-7".) Роспотребнадзор пытался привлечь к ответственности, в частности по инсулину, но, к сожалению, пока попытки не увенчались успехом". По словам Паниной, сейчас наиболее распространенное наказание за производство и распространение фальсифицированных лекарств - это штраф в 40 тыс. рублей. Копейки по сравнению с прибылями.