Более 50 лет легендарный кинотеатр показывает уникальные фильмы о Советском Союзе
Это местечко до сих пор прячется в самом сердце ВВЦ-ВДНХ. В 60-е годы «Кругорама» считалась невероятным достижением советской техники. Огромные очереди из желающих увидеть настоящее чудо техники выстраивались с ночи. Сегодня сюда зайдет редкий ценитель кинематографа. Но кинотеатр по-прежнему работает. И по-прежнему рад каждому своему гостю.
Кинотеатр «Круговая кинопанорама» называли любимым детищем Никиты Хрущева. В 1959 году первый секретарь ЦК КПСС посетил Америку, где увидел «Циркораму» — первый в мире кинотеатр с панорамным экраном, окружающим зрительный зал. Вернувшись, Хрущев отдал распоряжение построить подобное в Москве как можно быстрее. И чтобы фильмы были обязательно цветными, а не
Тянуть с выполнением таких приказов было не принято. Всего за три месяца в столице «выросла» доселе невиданная в стране «Круговая кинопанорама». Специально для «Кругорамы» снимали знаменитые режиссеры Игорь Бессарабов, Евгений Легат и Аркадий Левитан. Ежедневно давалось более 18 киносеансов, ажиотаж был просто невероятный. Зал рассчитан на 300 человек, но заходило всегда в два, а то и три раза больше желающих. Посещение «Круговой кинопанорамы» было включено в программу для гостей столицы, в том числе иностранных туристов.
Частыми посетителями были представители власти и, конечно же, сам Хрущев. Старожилы до сих пор вспоминают, как Никита Сергеевич пришел сюда прямо с сельхозярмарки — в панаме и с гусем под мышкой.
Павильон № 19, где находится «Кругорама», снаружи кажется весьма небольшим. Но заходя в зрительный зал, ощущаешь себя в центре стадиона. Только вместо трибун — огромные экраны.
Сейчас на них — «В
Киномеханик «Круговой кинопанорамы» Ирина Дорофеева рассказывает: «Зрители раньше смотрели фильмы стоя: так проще оглядываться вокруг. Многие и сейчас предпочитают вставать во время сеанса. Мы не возражаем и называем таких зрителей „активными“, им интересно увидеть каждую деталь картины».
В мире новейших технологий старый советский кинотеатр обделен вниманием. Здесь давно нет того ажиотажа, что наблюдался в
Переломный момент наступил, когда в 1988 году «Кругораму» «всего на пару лет» закрыли под предлогом того, что киномеханики нужны для открывающегося в районе нового кинотеатра. И этого времени хватило, чтобы потерять зрителя. Избалованный рванувшим вперед техническим прогрессом российский гражданин не захотел вернуться в «круговое» советское прошлое.
Сейчас фильмы в «Кругораме» показывают всего четыре дня в неделю, по пять сеансов в день. Чтобы сеанс состоялся, в зале должно находиться минимум три человека. В репертуаре кинотеатра сохранилось семь картин. Последняя из них была снята в 1992 году («Это все, что зовем мы Родиной»). Больше за такую работу кинооператоры браться не хотят: снимать для круглого кинотеатра слишком сложно.
Многие из старых фильмов, которые с ностальгией вспоминают постоянные посетители, были затоплены во время аварии в архиве кинотеатра, многие устарели и не годны для просмотра. А часть лежит в архиве в Красногорске и
Сохранившаяся семерка тоже устарела изрядно. Сотрудницы «Кругорамы» признаются, что почти весь их рабочий день и даже выходные занимает реставрация пленки. После каждого сеанса на ней появляются все новые и новые трещинки. Единственный выход — оцифровать фильмы. Но это слишком дорогое удовольствие. Таких спонсоров у советского аттракциона нет. И выходит, что «на плаву» «Кругораму» держат две хрупкие женщины:
Молодые кадры сюда не особо стремятся. Дело даже не в низкой оплате труда: старые пленки и сложное советское оборудование требуют к себе особой заботы и повышенного внимания. «Нужно быть очень собранным, иначе не справишься», — отмечает Ирина Дорофеева. А Наталья Ващекина добавляет: «Но мы отсюда уже никуда не уйдем. Будем работать до самого конца».