Сутяжники поневоле

Эксперты "Труда" привели несколько примеров, как работники смогли победить руководство фирм и

Эксперты "Труда" привели несколько примеров, как работники смогли победить руководство фирм и отстоять свои права. Почти все герои этих историй добились своего не в зале суда, а путем долгих переговоров с работодателем, в которых решение суда использовалось как главный козырь.

"Европейцы боятся судов"

Финская компания, занимающаяся IT-консалтингом, приняла решение уволить Алексея, который работал там менеджером. Генеральный директор сообщил ему об этом в ноябре, указал, что работает он до 31 декабря. Было предложено расстаться по соглашению сторон.

Узнав о грядущем увольнении, Алексей обратился к своему шефу по электронной почте и попросил предоставить ему отпуск. Начальник просьбу удовлетворил, но во время отпуска начал засыпать Алексея вопросами, почему он прогуливает службу. В результате "отпускника" обвинили в систематических прогулах и собрались уволить. Алексей не стал ждать у моря погоды и обратился в суд и к адвокатам. Работодатель быстро понял, что действовал незаконно, так как отпуск был оформлен официально, а увольнять человека, находящегося в отпуске, нельзя.

В пользу Алексея сыграло еще и то, что он работал в российском филиале финской компании, соответственно, судиться он собирался с головным предприятием, а в Финляндии это грозило бы значительными штрафами для компании. В результате компания пошла на увольнение по соглашению сторон без судебных препирательств. Алексей получил все причитающиеся по закону деньги плюс три оклада дополнительно.

"Пока болел, уволили"

В одной из московских компаний в марте этого года было принято решение о сокращении штата. Само собой, сокращение пытались оформить как увольнение по собственному желанию. В числе увольняемых оказалась и менеджер по продажам Елена. На просьбу начальника написать заявление по собственному она ответила отказом. Через несколько дней после этого она простудилась и пролежала дома две недели, а когда вернулась на работу, то не смогла попасть в офис. Охранники сказали ей, что она больше не работает в компании и ее пропуск аннулирован. Никто из руководства не сообщал об этом девушке, никаких бумаг она не подписывала, по почте ее также не извещали о решении об увольнении. Более того, руководство отказывалось вернуть Лене трудовую книжку.

С помощью бывших сослуживцев пострадавшая смогла попасть в здание и обнаружила, что на ее рабочем месте сидит другая сотрудница. В разговоре с ней быстро выяснилось, что новенькая работает на должности Елены, но за меньшую зарплату.

Елене удалось встретиться с генеральным директором компании, который подтвердил, что она уволена. Девушка обратилась к юристам и составила исковое заявление. Главным нарушением со стороны работодателя было то, что он уволил Елену в тот момент, когда она находилась на больничном, что прямо противоречит Трудовому кодексу. К тому же Елена не давала повода для того, чтобы трудовой договор был разорван в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Она не нарушала трудовую дисциплину, справлялась со своими должностными обязанностями.

Все это адвокат смог популярно объяснить начальнику девушки, а также в красках обрисовать перспективы дела в суде. В настоящее время ведутся переговоры об увольнении по соглашению сторон и определяется размер компенсационных выплат. Работать в этой компании Елена уже не хочет, а вот денежный "приз" за такое поведение начальника получит с 99-процентной вероятностью.

"Фирму продали, меня уволили"

В компании сменился собственник - генерального директора Альбину уволили без уведомления. Кроме того, отказались пускать в здание, точно так же как и героиню предыдущей истории. Никаких документов, заявлений и согласий на увольнение Альбина не подписывала, об увольнении узнала задним числом. Новые владельцы фирмы делают вид, что суда не боятся, что у них есть некий документ, подтверждающий, что Альбина уволилась сама, однако девушка отрицает саму возможность существования такой бумаги. Суд еще не завершен, но все говорит о том, что пострадавшей оплатят время вынужденного простоя, а также компенсируют моральный вред от всей этой неприятной истории.

"Вредные условия труда"

Ольга работает ветеринаром в бюджетной клинике. За вредные условия труда она получает надбавку к зарплате. Несколько месяцев назад работодатель пригласил независимых экспертов по оценке условий труда. Понятно, что по результатам аттестации они были признаны вполне обычными и вовсе не вредными. Ольгу и других сотрудников лишили прибавки к зарплате.

В этом случае дело также не дошло до суда. В организации был профсоюз, членом которого являлась пострадавшая, она и подбила своих коллег оспорить результаты аттестации рабочих мест. Профсоюз заказал независимую экспертизу. Ее результаты сильно отличались от тех, которых добились эксперты работодателя. Кроме того, профсоюзные лидеры смогли найти доказательства того, что аттестация проводилась с нарушениями. Работодатель вынужден был признать свою ошибку и восстановить выплаты в прежнем объеме.

Российские работодатели постепенно начинают иначе относиться к нарушениям прав работника. Кризис заставил рядовых сотрудников мобилизоваться: они теперь не молчат и не прячут глаза, а пишут заявления в профсоюз, трудовую инспекцию, подают иски в суд, все чаще пользуются услугами адвокатов и юристов. Если еще год назад от угроз незаконно увольняемого могли просто отмахнуться, то теперь, как только сотрудник начинает сопротивляться решению руководства, с ним стараются договориться.

При подготовке материала "Труд" консультировали: Анна Гвоздицких, юрист компании "Центр социально-трудовых прав", Павел Ламбров, адвокат коллегии адвокатов "Николаев и партнеры"