Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор:
- Традиционные СМИ научились пользоваться Интернетом в качестве поддержки, но забавно, что самые интересные интернет-страницы читатели распечатывают, то есть виртуальные версии приобретают практически привычный "газетный вид". Интернет и печатные СМИ не враждуют, а дополняют друг друга на огромном информационном пространстве, и потому "Интернет - не оппозиция газеты". К тому же пока он не дает полную информационную картину дня. Газета остается "главным счетчиком времени", и у этого счетчика в новом тысячелетии вполне оптимистические перспективы. Один из самых парадоксальных законов СМИ состоит в том, что они не гибнут с появлением новых средств массовой информации, а относительно мирно сосуществуют. Вспомните, когда появилось радио, считалось, что оно убьет газеты, а когда появилось телевидение, считалось, что это конец и для радио, и для печатных СМИ. Однако этого не произошло.
Валерий КОМИССАРОВ, председатель Комитета ГД РФ по информационной политике:
- Думаю, нет никакой реальной угрозы печатным СМИ со стороны Интернета. Разрабатываются и отчасти уже существуют технологии (в Японии и США), которые позволят уместить в один файл, например, все достояние Ленинской библиотеки, но и тогда Интернет вряд ли "отменит" газету или журнал, которые люди читают поколениями. Конечно, я за прогресс, в том числе и "Всемирной паутины", но пока Интернет - это только способ доставки информации.
Лев ДУРОВ, народный артист СССР:
- Плохо соображаю в компьютерных делах и Интернетом не пользуюсь, хотя у меня есть свой сайт - мне его помогли сделать. Думаю, что Интернет начинает раздражать людей вседозволенностью, слишком много там недостоверного материала. А газетам читатели верят.
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты":
- Если персональный компьютер станет таким же дешевым, как газета, купленная в киоске и, обнаружив, что там нечего читать, кроме сообщения о силиконовой груди Анжелики Варум и очередного вранья какого-нибудь политтехнолога, читатель сможет выбросить компьютер в урну, тогда, да - Интернет вытеснит газету.
Елена МАКСИМОВА, главный специалист управления образования Северо-Восточного округа, г. Москва:
- Не думаю, что Интернет в состоянии заменить удовольствие от утреннего просмотра свежих газет за чашечкой кофе. Глобальная сеть позволяет мгновенно получить нужную информацию. А газеты - это отражение живой жизни, это позиция автора статьи, с которой можно согласиться или поспорить. В моей семье даже у подрастающего "компьютерного поколения" есть увои излюбленные периодические издания. Выписываем в общей сложности около 10 газет, в том числе "Труд".
Роман КАРЦЕВ, артист эстрады:
- За судьбу периодических изданий я спокоен. Все-таки живая бумага - это живое слово. В нашей стране с доступом в "сеть" еще долго будут большие проблемы у широких народных масс. Пока это достижение прогресса дойдет "от Москвы до самых до окраин", минет не один десяток лет.
Марк МИНКОВ, композитор:
- Вытеснение газет Интернетом - серьезная проблема. Гораздо более серьезная, чем громкие газетные войны начала 90-х годов, которые шли между газетами в погоне за читателем. На мой взгляд, перевес сейчас на стороне Интернета. И он будет расти пропорционально увеличению числа пользователей. Интернет представляет собой серьезную движущую силу, которая гораздо раньше сообщает о новостях, чем это технически могут успеть сделать печатные СМИ.
Есть и еще одно преимущество: Интернет кажется нам беспристрастным. А про газеты мы знаем, кто какую финансирует и, следовательно, какие взгляды отстаивают принадлежащие к тем или иным изданиям журналисты. Конечно, у интернет-сайтов тоже есть свои хозяева, но о них пока мало что известно. Мы в семье сейчас газеты не выписываем. Новости узнаем из телевизора или Интернета.
Наталья ШАХГЕДАНОВА, руководитель отдела медийных проектов Rambler Media Group:
- Я думаю, что у каждого из средств массовой информации - свое будущее. У бумажных газет и у интернет-СМИ в том числе. Они мирно и вполне дружно прососуществуют еще долгое время, не мешая друг другу и не вытесняя друг друга...
Игорь ФЕДОРОВ, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- Когда в начале прошлого века появился кинематограф, многие утверждали, что эра театра закончилась. Потом пришло телевидение, и его энтузиасты предрекали кончину кино. С появлением компьютера, если следовать подобной логике, должно исчезнуть все: телевидение, книги, газеты... Думаю, этого не произойдет - установится равновесие между различными видами носителей информации. Хотя, конечно, значение компьютерных технологий возрастает. Я наблюдаю это по своим студентам. Многие из них не только не читают книг, но и телевизор не смотрят - предпочитают исключительно Интернет...
Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, академик РАН:
- В принципе я не исключаю, что такое поглощение произойдет. Однако это не случится быстро. Какое-то время тиражи печатных СМИ будут заметно сокращаться, но потом ситуация стабилизируется. Между интернет-изданиями и "нормальными" газетами есть, конечно, конкуренция. Но это не война на уничтожение.
Михаил УШАКОВ, руководитель пресс-службы компании "Яндекс":
- Я бы не стал говорить о "победе" или "поражении" - и газеты, и Интернет занимаются одним и тем же делом и работают на одном и том же информационном фронте. Сейчас очевидно, что Интернет так и не заменил ни один из традиционных коммуникационных каналов - он лишь дополнил их и самим фактом своего существования повлиял на стиль и оперативность работы прессы.