КАПИТАЛ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ
Если заглянуть в анналы российской истории столетней давности, то
КАПИТАЛ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ
Если заглянуть в анналы российской истории столетней давности, то обнаружится, что вторая декада мая окрашена в ней в мрачные тона. Тогда произошли события, так или иначе повлиявшие на тот самый вектор исторического развития, о котором спорят и спорят, и всяк поворачивает в свою сторону.
13 мая 1905 года застрелился известный фабрикант Савва Морозов, отпрыск одного из богатейших купеческих родов России. Отпрыск, однако, нетипичный. Сторонник не просто революционного движения, а самой его радикальной группы - большевиков. С одной стороны - капиталист, с другой - революционер. По крайней мере, в финансовом смысле. Тогдашний председатель Совета министров Витте в своих мемуарах написал, что именно такие, как Савва Морозов, питали революцию своими миллионами. Но, видно, не могли ужиться друг с другом в миллионщике (как тогда называли) эти две ипостаси. И узел развязал трагический выстрел.
Революция - предприятие дорогостоящее. Особенно в ее конечных результатах. Савве Морозову не суждено было узнать, чем закончится его революционное спонсорство. Хотя, возможно, догадывался.
Во всей этой истории много неясного, но очевидно одно: в отличие от нынешних олигархов, субсидирующих время от времени социальные потрясения, Савва Тимофеевич на высокие проценты от революции в виде будущих сверхдоходов не рассчитывал принципиально.
СРАЖАЛИСЬ, НО БЫЛИ СРАЖЕНЫ
На следующий день, 14 мая 1905 года, разразилась катастрофа уже национального масштаба. Началось Цусимское сражение, в котором сошлись российская эскадра под командованием вице-адмирала Рождественского и главные силы японского флота под предводительством адмирала Того. К утру 15 мая 2-я Тихоокеанская эскадра перестала существовать. Наши потери были огромными: 8 эскадренных броненосцев, один броненосный крейсер и много других кораблей - более 30. До Владивостока сумели добраться только крейсер "Алмаз" и два эсминца.
Поражение у острова Цусима всколыхнуло всю Россию и показало, что страна не столько отстала в военном отношении, сколько осталась на месте, когда другие ушли вперед. Японцы имели преимущество в бронировании кораблей, скорости хода, мощности и скорострельности артиллерии.
Есть такое длинное и несколько неуклюжее, как броненосец, слово, содержащее в себе аж семь "о", - "ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ". То, что оно выражает, сегодня так же актуально, как и сто лет назад.