Фанаты и эксперты обсуждают ледовые побоища, случившиеся в заключительных матчах финальных серий Кубка Гагарина
В КХЛ завершились финальные матчи Восточного и Западного дивизионов. Но даже теперь, когда стали известны финалисты Кубка Гагарина, болельщики и эксперты продолжают обсуждать ледовые побоища, случившиеся в заключительных матчах финальных серий.
Сначала в концовке уфимского противостояния «Салават» — «Авангард» произошла драка три на три, причем началась она при попытке рефери вбросить шайбу в игру. То есть обе стороны были заранее настроены на мордобой. А потом в самом начале армейской дуэли СКА — ЦСКА и вовсе подрались Сергей Плотников и Иван Телегин — не какие-то вам штатные грубияны, а ведущие форварды клубов, с успехом поигравшие за сборную России. Потребовалось решительное вмешательство судей, чтобы хоккей окончательно не превратился в бой без правил.
И вот что любопытно: теперь многие болельщики обвиняют рефери в том, что они: слишком рано вмешались в конфликт и помешали насладиться зрелищем полноценной драки! Как тут не вспомнить хрестоматийное восклицание легендарного комментатора Николая Николаевича Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!» Озеров адресовал гневную тираду канадским профи, пытавшимся переломить ход знаменитой серии откровенной грубостью и жестокостью. Интересно, как Озеров прокомментировал бы происходящее на льду сегодня? Ведь взрослые мужики позволяют себе то, что за пределами ледового дворца тянет на статью Уголовного кодекса.
За комментариями «Труд» обратился к одному из лучших защитников в истории нашего хоккея Сергею БАБИНОВУ. Будучи самым мощным хоккеистом той эпохи (1970-1980-е), он никогда не отличался грубостью.
— Если объявить решительный бой дракам на льду, то дело дойдет и до запрета силовых приемов, — остудил миротворческий пыл вашего корреспондента Бабинов. — Хоккей не фигурное катание, это контактная, жесткая, а порой и жестокая игра. Парни выкладываются в решительных поединках полностью и порой не в силах сдержать эмоций. Но это не означает, что после каждой стычки хоккеисты становятся врагами. Пожали друг другу руки — и на этом конфликт исчерпывается. К тому же сегодня драка — один из тактических приемов в борьбе за победу...
Заметим, многих болельщиков драки на льду дополнительно привлекают на хоккейные матчи. С 1960-х специальные «тафгаи» (плохой парень, грубиян, драчун) были в каждой команде НХЛ. Основная их функция — оберегать ведущих хоккеистов своей команды от грубых приемов соперников. Так, великий Уэйн Гретцки многим в своей карьере обязан тафгаю «Эдмонтона» Дэйву Семенко, который сразу давал острастку грубиянам. Но в последние два десятилетия амплуа специалиста по драке даже за океаном уходит в прошлое. Хоккей стал более техничным, скоростным, комбинационным и требует от игроков универсальных качеств. Заведомо отдавать одно место в пятерке — непозволительная роскошь.
Кстати, массовые драки в матчах канадских команд случались и век назад. Как ни странно, но наличие «штатных» кулачных специалистов в какой-то мере удерживало от массовых побоищ на льду. Со временем были разработаны официальные и неофициальные правила ведения драк в хоккее — этакий кодекс чести для тафгая. Но кроме штатных драчунов во многих командах были универсальные бойцы. Например, Горди Хоу, игравший в 1960-х. В честь него спортивные журналисты придумали показатель «хет-трик Хоу»: для этого надо в одном матче забить гол, отдать результативный пас и получить удаление за драку. Надо ли говорить, что в этом многоборье Горди не было равных? Тем не менее постоянное участие в драках не помешало ветерану выступать в профессиональном хоккее до 52 лет и оставаться лидером своих клубов.
Но были и другие примеры. Эти хоккеисты остались в истории хоккея благодаря не мастерству, а жестокости, на что намекают их клички: Дэйв «Кувалда» Шульц, Боб «Бешеный Пес» Келли, Андре «Лось» Дюпон. Они обычно на шайбу внимания не обращали, а «работали» лишь в голову и в корпус соперников. «Кувалда» Шульц в 1975-м установил рекорд НХЛ, отсидев на скамейке штрафников 472 минуты — до сих пор к этому показателю никто даже не приблизился...
Впрочем, стоит отметить, что откровенно грубый хоккей в НХЛ уходит в прошлое. В XXI веке в правилах сильно ужесточили санкции против тафгаев и хулиганов-рецидивистов. И хоккей стал динамичнее и красивее. А вот в российском клубном хоккее тенденция обратная: сейчас драк больше, чем в великом советском хоккее 1950-1980-х годов. Давайте же не забывать, о чем вскричал в микрофон Николай Озеров.