БАНКИРЫ ОБЕЩАЮТ БУМ

До конца 2005 года россияне могут принести в банки еще 800 млрд. рублей. Такой прогноз сделал глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. В итоге, по оценке агентства, депозиты населения увеличатся на 30 процентов, и банки инвестируют в экономику более 10 млрд. долларов. Впрочем, оптимизм финансистов пока не разделяет население, поскольку основная масса вкладов не дает реальной прибавки.

Рост числа желающих хранить деньги на депозитах связан с формированием системы страхования вкладов. Эксперты считают, что государственных гарантий возврата 100 тысяч рублей в случае банкротства достаточно, чтобы вернуть доверие к национальной банковской системе и приучить граждан нести "заначку" в банк. То, что процесс пошел, подтверждает статистика. На 1 февраля 2005 года сумма вкладов достигла 2,658 трлн. рублей. Причем за прошлый год рублевые счета выросли на 31,2 процента, составив 1,496 трлн. рублей, а валютные - на 19,2 процента (в пересчете - 528 млрд. рублей). Благодаря гарантиям частные банки уже не пугают россиян так, как это было после дефолта. Не случайно на рынке сбережений доля Сбербанка за год сократилась с 65 до 59,2 процента.
Пользуясь ситуацией, банки начали борьбу за частников, предлагая более высокие проценты. В феврале средние ставки по вкладам выросли на 0,5 процента по сравнению с прошлым летом. Практически на прежнем уровне оставались ставки по годовым срочным вкладам - в среднем 8-12 процентов в рублях. Долларовые депозиты держатся на уровне 6-9 процентов, в евро - 4-7 процентов годовых.
Единственное, что может испортить настроение банкирам и вкладчикам, - замедление экономического роста. Именно это наблюдается с прошлой осени, когда темпы роста упали, а инфляция по итогам года достигла 11,7 процента вместо обещанных 8-10. Нервируют граждан резкие колебания курса валют. В результате хозяева долларовых депозитов в 2004 году потеряли 10,5 процента от суммы вклада, держатели вкладов в евро - 2,7 процента, в рублях - 0,96 процента. Получается, только рублевая зона была единственной более или менее надежной гаванью для сбережений в условиях, когда правительству не удалось удержать инфляцию в бюджетных рамках.
В этом году сберечь деньги еще сложнее, хотя многие банки предлагают проценты по вкладам выше прогнозируемого уровня инфляции. Проблема в том, что цены чиновникам не подчиняются. За первый квартал 2005 года инфляция составила 5,3 процента, и в правительстве заговорили о пересмотре бюджетных показателей. Население отреагировало стандартно, обратившись к наличной валюте. По данным ЦБ, только в январе россияне купили 2,4 млрд. долларов, а продали всего 1,3 миллиарда. Не подействовал даже такой аргумент: за 2004 год стодолларовая купюра "похудела" на 15,6 процента, а бумажка в сотню евро - на 8,08 процента. Неискоренимая тяга к валюте может сыграть с гражданами злую шутку. По некоторым прогнозам, держатели долларовой наличности в конце года могут недосчитаться пятой части сбережений. В этой ситуации эксперты советуют гражданам хранить деньги на рублевых счетах, полагая, что в условиях высоких цен на нефть неприятностей с рублем не случится. Во всяком случае, в 2005 году. Само собой, деньги в кубышке, в какой валюте их ни храни, обесцениваются быстрее, чем вклады в банках.
В феврале держатели депозитов опять ничего не заработали. Так, долларовые вклады в среднем обесценились на 2 процента, а рублевые - на 0,5 процента. Но шанс сохранить сбережения от инфляции по итогам года сохраняется. Аналитики считают, что серьезные банки повысят проценты по депозитам ближе к осени, когда станет ясен не правительственный, а реальный уровень инфляции в этом году.