Фальшивое письмо от Порошенко может стать предметом судебного разбирательства между адвокатом Надежды Савченко Марком Фейгиным и пранкерами
Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, павший жертвой пранкеров «Лексуса» и «Вована» (настоящие имена – Алексей Столяров и Владимир Кузнецов), намерен инициировать уголовное преследование своих обидчиков. Ранее на этой неделе Надежде Савченко было передано письмо, автором которого якобы являлся президент Украины Петр Порошенко. В данном послании «президент» обращается к Савченко с просьбой прекратить сухую голодовку, которую она была намерена соблюдать до оглашения приговора.
«Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим вышеперечисленным ваша деятельность не ограничится, и хотел бы видеть вас в нашем обновленном правительстве», - цитирует РИА Новости текст фальшивого послания.
Под влиянием данного послания Савченко прекратила сухую голодовку; она начала пить воду, но от употребления пищи намерена воздерживаться вплоть до решения суда. Вскоре стало известно, что Порошенко письма не писал, а настоящими авторами послания являются Столяров и Кузнецов.
Сами пранкеры заявляют, что пошли на розыгрыш из «гуманных целей»: по словам Кузнецова, они давно наблюдают за судебным процессом и хотели убедить Савченко прекратить голодовку. «Вот мы и решили написать письмо. Позвонили Фейгину от лица администрации президента Украины с вопросом, можно ли передать такое письмо. Передали на русском и украинском языке и с обещанием поста министра обороны или внутренних дел», - заявил «Вован» в интервью «Комсомольской правде».
Фейгин рассказал, что накануне получения послания с ним связался генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и сообщил, что с ним хочет связаться администрация президента Украины. «У меня не было причин не доверять Москаленко, который также стал жертвой пранкера, поэтому и поговорил с человеком. Он попросил передать Савченко письмо от Порошенко. Он пояснил, что пришлет мне письмо на почту, чтобы я передал его Надежде, а оригинал письма - в консульство. Я передал это письмо Надежде сегодня, но ничего особенного в нем не было», - заявил адвокат.
Также Столяров и Кузнецов утверждают, что от лица представителей администрации Порошенко предлагали Савченко признать свою вину; Фейгин, в свою очередь, согласился «работать над этим». Адвокат с возмущением отреагировал на данное заявление, потребовав опубликовать запись данного разговора.
«Почему они ее еще не опубликовали, пусть опубликуют ее. Но если они сейчас сделают монтаж, и она появится потом в сети, мы проведем фоноскопическую экспертизу, которая покажет, что это все вранье», - цитирует его ТАСС.
По мнению адвоката, он и консульство Украины стали жертвами «весьма беспардонной спецоперации». В субботу он написал в Твиттере о начале «уголовного преследования «лексуса» и «вована». «Вот и посмотрим, кто вас крышует», - отметил Фейгин. В ближайшее время он намерен подать заявление в соответствующие органы; «скорее всего, это будет Генеральная прокуратура, и пусть она даст оценку этим действиям», - заявил адвокат, признав, что подобное разбирательство может длиться долго, и перспектива его неясна. Предположительно, действия «Вована» и «Лексуса» будут проверять на наличие состава преступления по статье 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»).
Столяров и Кузнецов, в свою очередь, выразили готовность подать встречный иск в случае начала судебного разбирательства. «Мы не боимся судиться с таким адвокатом, потому что я что-то не помню, чтобы он выиграл хоть одно дело. В своем блоге он обвинил нас в педофилии и написал своим украинским подписчикам, чтобы они отправили нас в ад. Про педофилию — это клевета, а насчет ада — это уже можно расценивать как угрозу», - заявил Кузнецов.
По мнению адвокатов, опрошенных РИА Новости, шансов привлечь пранкеров к ответственности у Фейгина практически нет в связи с отсутствием оснований для возбуждения уголовного дела. «Если бы наступили какие-то тяжкие последствия, то надо было бы искать состав преступления, но в данном случае причин возбуждать дело нет», - отметил адвокат Дмитрий Аграновский.