Ничего лишнего

Российские чиновники начинают избавляться: одни – от государственных должностей, другие – от заграничных активов

Сенатор от Пензенской области Борис Шпигель уже сделал свой выбор – в пользу активов. Они у него немалые: в неофициальном списке членов Совета Федерации, обладающих самой большой зарубежной недвижимостью, он стоит на втором месте (1,5 тысячи «квадратов» в Италии и в Израиле). Больше лишь у сенатора от Бурятии Виталия Малкина – владельца 220 гектаров земли и 2 тысяч кв. метров недвижимости в Италии. На третьем месте Вячеслав Фетисов, владеющий в США 20 га земли и 1,5 тысячи кв. метров в США.

По новому закону избранники народа имеют право на такое имущество, но только при условии декларирования с обязательным указанием источников приобретения. Под полный запрет, как известно, попадут лишь финансовые активы государевых людей. Но кому хочется расставаться со счетами в зарубежных банках? А тут как раз кстати Борис Шпигель только что стал главой международного правозащитного движения «Мир без нацизма». И теперь, по объяснениям помощников, у него «просто не хватит времени на законотворческую деятельность», с которой бизнесмен решил скрепя сердце расстаться.

У видного депутата Госдумы, председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой другая ситуация. Ее обвинили в проживании в незадекларированной недвижимости в России – элитной квартире в центре Москвы ценой около 100 млн рублей. Что любопытно, никаких законов – ни прошлых, ни будущих – бывший прокурор, а ныне политик тоже не нарушала. Ибо квартира изначально оформлялась на ее дочь Екатерину, которая по всем российским законам может иметь свое личное имущество. Но вопросы остаются, ибо в момент «покупки» элитного жилья Кате было всего 17 лет, и она тогда еще не имела даже студенческой стипендии. Тем не менее Ярова, главный думский антикоррупционер, через прессу попеняла на «грязные инсинуации» со стороны «недоброжелателей, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать».

Зато уполномоченный по защите прав предпринимателей, советник президента РФ Борис Титов всем доказал, что новый закон можно исполнить без «игры в прятки». И рассказал, как именно намерен «русифицировать» и передать свой зарубежный бизнес взрослому сыну. У Титова имеется 82% акций холдинга Solvalub (Лихтенштейн), который владеет на Кубани знаменитым винодельческим предприятием «Абрау-Дюрсо» и дистрибуторскими активами.

А также птицеводческими фабриками в России и Китае, химическими предприятиями, виноградниками и заводом по производству шампанского в провинции Шампань-Арденны, где нынче развивается и центр выездного туризма для россиян.

Все эти многочисленные активы российский бизнес-омбудсмен намерен переуступить новой компании, открытой в России. А затем и саму компанию передаст в доверительное управление сыну Паше. В результате бизнес станет, во-первых, российским, во-вторых, не чиновничьим. Что и требуется доказать. 

Напомним, что принимаемый Госдумой новый закон нацелен не на борьбу с богатыми, но прежде всего на противодействие распространению коррупции и повышение «имущественной прозрачности» российской государственной элиты. Мировой опыт показывает, что без таких мер толку не будет. В Италии, например, начиная борьбу с мафией в 1980–1990-х годах, вообще отменили презумпцию невиновности. Заподозренный в связях с преступным миром должен был доказывать происхождение денег – или отказываться от собственности. Эти меры не победили коррупцию, но изрядно понизили ее уровень во всех уровнях власти.

Россия пока ограничивается повышением информированности общества о доходах и расходах власть имущих – и даже эти меры вызывают огромное противодействие нечистых на руку чиновников, правоохранителей, законодателей. Даже на специально созданном при правительстве РФ совете по открытым данным, где начинают обсуждаться массивы информации, в первую очередь подлежащие обнародованию государственными органами власти, наиболее ожесточенной атаке подвергся приоритет раскрытия базы данных по декларациям госслужащих.

Чиновники и сейчас должны публиковать их на сайтах своих ведомств, но… «Сведения размещаются таким образом, что их невозможно найти», – возмущаются в российском отделении Transparency International. На что директор департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак возражает: мол, раскрытие информации о доходах чиновников на одном ресурсе и в удобном формате поможет прежде всего преступникам. Хотя всем известно: преступный мир лучше всех, включая налоговые службы страны, осведомлен о реальных доходах «богатеньких Буратино». Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить на Горбушку, купить там любые базы данных и открыть для себя много интересного.

Но этими данными не воспользуешься во время избирательных кампаний, когда мы избираем себе законодательную власть. Они не могут быть доказательством в судах на коррупционных процессах. Которых – увы! – год от года не становится больше.

Слово эксперту

Андрей Бунич, предприниматель, кандидат экономических наук:

– Я считаю, что люди, у которых много всего, сделают выбор в пользу спокойной жизни в дальних краях. Они будут просто в свое удовольствие пользоваться недвижимостью и зарубежными счетами. Чем больше добра и чем сомнительнее его происхождение, тем сильнее будет желание уйти с государственной службы и вообще из публичного поля. До сих пор близость к власти и казенной кормушке помогала бизнесу, но теперь это может выйти боком, создать большие трудности. Та часть элиты, которая завязана сильно на коммерческие схемы, предпочтет уйти.

В том числе потому, что тяжело управлять бизнесом, не будучи владельцем. Если все-таки человек решит остаться на государственной службе, то ему придется использовать очень сложную посредническую схему номинальных собственников, а они могут «кинуть» и обмануть. Это небезопасно. Как в хрестоматийном случае Березовского и Абрамовича, который в Лондоне рассматривался.

Надо добавить, что для многих госслужба была способом получить депутатскую неприкосновенность, чтобы не могли их сразу же привлечь к ответственности. Многие шли в депутаты, ничего не делали на своей должности, даже не получали какие-то дополнительные возможности для бизнеса, а просто имели такую страховку от возможного преследования и ареста. Это сейчас тоже не будет работать, потому что получается наоборот: ты попадешь в поле зрения, мало того что ославят, лишат мандата, но еще и привлекут.