Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей планеты по итогам 2009 года. Количество миллиардеров из России, включенных в список журнала, увеличилось вдвое — с 32 до 62 человек. Общее количество богатеев за время кризиса выросло почти в 1,5 раза.
Рейтинг миллиардеров составляется журналом Forbes с 1987 года и публикуется ежегодно в начале марта. По итогам прошлого года, ставшего непростым для мировой экономики, самым богатым человеком планеты признан мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (53,5 млрд. долларов), сместивший на вторую строчку Билла Гейтса (53 млрд. долларов). В тройку вошел и известный американский инвестор Уоррен Баффет (47 млрд. долларов). Изменения произошли в составе первой десятки. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (владелец Louis Vuitton) и бразилец Айк Батиста (добыча полезных ископаемых).
Судя по рейтингу, в
В целом, отмечает Forbes, 2009 год был удачным временем для приумножения капиталов. Список миллиардеров за последние 12 месяцев пополнился 218 новыми членами, 62 из которых — жители Азии. Всего журнал насчитал 1011 миллиардеров на Земле.
По итогам прошлого года Россия увеличила представительство миллиардеров в рейтинге Forbes вдвое. Самый богатый россиянин — председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин — занял
Forbes особо отметил возвращение в клуб главы «Интеко» Елены Батуриной (
Борис Березовский, который, кстати, только в среду отсудил у российской телекомпании ВГТРК 3 млн. долларов, в рейтинг Forbes в этом году не попал. Российский клуб миллиардеров в нынешнем году не только удвоился, но и принял новых членов — так, доросли до десятизначного исчисления Александр Несис (банки, металлургия) и Анатолий Ломакин (калийные удобрения).
Разрыв между бедными и богатыми в кризис увеличился, констатирует Всероссийский центр уровня жизни. Экономический рост чаще всего сопровождается ростом экономического неравенства: большая часть прироста доходов перераспределяется в пользу наиболее обеспеченных. «Мы ожидали, что кризис приведет к обратному, то есть к снижению неравенства, ведь часть богатых пострадали, а в отношении бедных были приняты меры поддержки. Однако за 2009 год снова был зафиксирован рост неравенства», — говорит гендиректор центра Вячеслав Бобков.
Причина в том, что принятых мер господдержки недостаточно. Власти применяют такую методику подсчета бедных, при которой их фиксируется меньше, чем имеется в действительности, а значит, и помощь оказывается в меньших объемах. У нас считают абсолютный уровень бедности, отталкиваясь от прожиточного минимума (все, кто получает меньше 5,2 тысячи рублей, считаются бедными). В Европе — относительный, отталкиваясь от средней зарплаты: бедными считают тех, чьи доходы ниже 60% от среднедушевого дохода. В итоге в Европе вместе с ростом среднего дохода растет и граница бедности. «У нас же уровень жизни низких слоев не подтягивается под уровень средних и верхних, и пропасть между ними растет», — объясняет Бобков.