Такие данные приводит в своем исследовании кадровое агентство Kelly Services.
Это вполне вписывается в тенденцию предыдущих лет. По данным Росстата, в 1999 году рождаемость упала с 1 млн. 283 тысяч до 1 млн. 214 тысяч, в 1991 году падение было больше - с 1 млн. 988 тысяч до 1 млн. 794 тысяч. В 2008 году родились 1 млн. 717 тысяч детей.
Дело в том, что в период экономического спада ухудшается положение большинства жителей страны. А рождение ребенка - событие затратное, причем в долгосрочной перспективе: ведь кормить и одевать чадо придется на протяжении многих лет. В свою очередь, кризис часто сулит ухудшение экономического состояния не на несколько месяцев, а на годы. Но ведь с каждым годом женщина стареет, что как минимум снижает ее шансы родить здорового ребенка.
"Негативные факторы могут повлиять на решение иметь или не иметь детей, но только для тех женщин, кто к этой великой роли еще не готов", - говорит коммерческий директор Kelly Services Ирина Кондратова. Решение завести ребенка принимается эмоционально, порой вопреки разумным доводам.
"Для большинства молодежи кризис - очередная отговорка, чтобы не рожать детей, - считает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа. - Надо учитывать, что рожать детей среди молодежи сейчас в принципе "не модно".