Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" (Московская область):
- В ближайшее время я жду от власти ясности в земельном вопросе. Закон о земле принят, но до сих пор никто не может точно сказать, кто же в России конкретно ею распоряжается. Прежнее правительство обещало принять постановление о разграничении государственной собственности на землю, однако слово свое так и не сдержало. Хотелось бы более разумной политики и в целом в отношении сельского хозяйства. На его поддержку идет менее 1 процента бюджета. То есть, в отличие от западных стран, производство сельхозпродукции у нас фактически не дотируется.
А лично у меня есть мечта - поработать в условиях не только политической, но и экономической стабильности. Мы уже пятнадцать лет, если не больше, живем в условиях реформ - налоговой, бюджетной, административной. Предприниматели, чиновники, граждане не успеют привыкнуть к "правилам игры", как их меняют.
Юрий СОЛОМИН, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра:
- Мне кажется, та стабильность, которая нынче появилась в нашей стране, влияет и на театр, культуру. Конечно, хотелось бы, чтобы на театральных деятелей больше обращали внимания, но в нынешней экономике столько дыр, что сразу всех не залатаешь, и поэтому нам надо потерпеть. И все-таки подвижки есть, и весьма значительные. Сколько, к примеру, за прошедшие четыре года образовалось театральных фестивалей, премий, и почти все их субсидирует государство.
Я нахожусь под большим впечатлением от нашей встречи с президентом, который принял руководство Малого театра и "Александринки" в связи с предстоящим юбилеем этих двух коллективов, образовавшихся 250 лет назад. Прием был простой и доброжелательный. Мне показалось, что президент в курсе всех наших дел. Он сразу поддержал нашу идею, когда мы предложили проехать со своими спектаклями по городам России и встретиться где-нибудь в центре страны, чтобы провести там большой театральный праздник. "Так это будет праздник всего русского театра", - сказал Путин... В течение последних 15 лет я не раз встречался с прежними руководителями нашей страны, но у меня не было такого обнадеживающего настроения, как сейчас.
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Последние четыре года жизни нашей страны, на мой взгляд, - это время реальных позитивных сдвигов, обретения новых надежд, нового понимания национальной идеи. Если говорить о внешнеполитической деятельности, то мы, бесспорно, восстановили статус России как одной из ведущих держав мира. Если говорить о внутренней ситуации, то нам удалось упорядочить государственные дела, восстановить управляемость по вертикали.
А вот о такой же управляемости по горизонтали говорить пока рано. Мне, человеку, который профессионально занимается этническими проблемами, грустно осознавать, что в стране пока еще нет четкой региональной, национальной политики, нет системного собирания народов и земель Российского государства. Мы нередко решаем частные задачи и за ними не видим масштабные проблемы, не предлагаем обществу перспективные способы их устранения.
Непонимание этого, думаю, может привести к тому, что в обществе будет нарастать ксенофобия, неприязнь к мигрантам. Национал-сепаратизм, который до недавних пор усиленно раздували разного рода экстремисты, вызвал в стране ответные проявления национал-шовинизма. Куда и как она выплеснется, зависит от той политики, которую государство будет вести, и прежде всего в отношении русской нации. Ее проблемы игнорировались на определенном этапе, особенно после распада СССР, и сейчас воспринимаются обостренно. Это побуждает российскую власть увязывать федеральные интересы с региональными, предложить обществу программу как этнокультурного развития русского народа в России, так и его обустройства в странах СНГ, программу адаптации мигрантов к российской среде. К сожалению, в проектах работы и нового правительства такие направления пока не просматриваются.
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
- Для нашей страны, для ее народа, для структур власти и общества минувшее четырехлетие стало не только временем осмысления обретений и потерь постсоветской эпохи, но и периодом созидания нашего общего будущего на новых, более разумных, справедливых и ответственных основаниях. Это была переломная и чрезвычайно значимая фаза новейшей российской истории.
Истекшие четыре года были также временем совершенствования и углубления отношений между Церковью, государством и обществом. Ранее созданные механизмы их взаимодействия наполнились новым содержанием, более полно отвечающим интересам отдельного человека, российской семьи, страны в целом. Православные верующие с удовлетворением констатируют высокий уровень этого взаимодействия, позволяющего с оптимизмом оценивать перспективы остающихся пока не решенными вопросов.
Ныне Православие занимает в жизни общества место, достойное не только российской исторической традиции, но и нового уровня духовно-нравственного и национально-культурного самосознания современной России. В этом мне видится важный залог того, что страна преодолеет стоящие на ее пути трудности и препятствия. Во все, даже самые тяжкие периоды тысячелетней российской государственности наша Церковь неизменно оставалась верной заповеданной ей Богом миссии духовного попечения о народе и будущем Отечества. Ныне Церковь совместно с другими институтами гражданского общества, со всеми конструктивными силами вносит свой вклад в становление России XXI века.
Отчетливо обозначенный вектор развития страны получил убедительную поддержку граждан, большинство из которых принадлежит к Русской Православной Церкви по рождению, по культуре, по семейной и исторической традиции. Будем надеяться на то, что общими трудами с помощью Божией в предстоящие годы будут не только исправляться "кривизны" нашего исторического пути, но и возрастать духовное и материальное благополучие всего народа.