- Мы стремимся сформировать "институт кавалеров" Золотого почетного знака "Общественное признание", - говорит Сергей Александрович, - чтобы стимулировать процесс создания гражданского общества. Знак присуждается по семи номинациям: государство и общество, закон, национальная безопасность и правопорядок, экология, охрана здоровья и спорт, СМИ и информационные технологии, культура и искусство, наука и образование, экономика и предпринимательство. Среди нынешних кавалеров - председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который удостоен Золотого знака, в том числе, "за самоотверженную и бескомпромиссную деятельность по ликвидации социально-экономической базы коррупции". Награждены статс-секретари - заместители глав МВД и ФСБ Владимир Васильев и Владимир Шульц, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Награда также вручена первому заместителю начальника Главного управления внутренней политики президента РФ Сергею Абрамову, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели, вице-мэру Москвы Анатолию Петрову, тренеру по фигурному катанию Елене Чайковской. Ранее почетный знак вручался таким известным и пользующимся общественным признанием у сограждан людям, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Аркадий Вольский, Александр Калягин, Жорес Алферов, Владислав Третьяк. Среди лауреатов и военнослужащие, милиционеры, врачи, учителя, строители.
- Надо полагать, роль вашей организации не исчерпывается награждениями, стимулированием влиятельных лиц?
- Конечно. Мы проводим общественные конференции, симпозиумы, форумы, конкурсы, "круглые столы" по злободневным вопросам развития гражданского общества. Вырабатываем практические рекомендации, касающиеся проблем взаимодействия государства и общества. Направляем их в органы власти, в реально действующие общественные организации и гражданские объединения. В ходе Гражданского форума мы выступили с инициативой создания конкретных механизмов взаимодействия между институтами гражданского общества и государства. Состоялись дискуссии, встречи участников форума и представителей реально действующих общественных организаций и гражданских союзов с руководителями силовых ведомств, председателями профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, представителями всех ветвей власти. Тогда и было решено создать Всероссийскую общественную организацию "Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами", на расширенном собрании которого вы присутствовали.
- И в чем же ее суть?
- Она нужна для гражданского контроля и общественной экспертизы законодательных актов и правительственных программ, связанных с деятельностью правоохранительных органов и "силовиков", совершенствования уголовного и гражданского законодательства, защиты конституционных прав граждан.
- Хотелось бы услышать не только о дискуссиях и рекомендациях, но и о конкретных делах в реальной помощи нашим согражданам...
- Независимая организация "Гражданское общество" совместно с "Национальным гражданским комитетом" и национальным фондом "Общественное признание" проводит постоянно действующую гражданскую благотворительную акцию "Мужество и милосердие" - в поддержку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Замечу, что подобные акции регулярно проводятся не только в "столицах", но и непосредственно в расположении воинских спецподразделений и частей, погранотрядах, в самой Чечне. Ветеранским организациям, госпиталям и реабилитационным центрам, воинам и семьям погибших оказана благотворительная помощь на сумму более двадцати миллионов рублей. Кроме того, конкретным медицинским учреждениям, где проходят лечение раненые и ветераны, предоставляется новейшее медицинское оборудование, родителям погибших воинов выдаются ежегодные денежные пособия. Наши организации занимаются адресной благотворительностью, и это касается не только военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, достойно выполняющих свой воинский и гражданский долг, но и конкретной поддержки истинных подвижников земли Российской, будь то выдающиеся деятели науки и культуры или еще не очень известные талантливые педагоги и врачи из всех регионов страны.
- Как вы оцениваете процесс становления гражданского общества в России?
- Теперь уже ясно - это показал Гражданский форум - гражданское общество существует и власть готова прислушиваться к нему. Никому уже не нужно доказывать, что она нуждается в сильном партнере, вместе с которым возможно создание правового, благополучного общества, по-настоящему сильной и влиятельной державы. Признание места и роли институтов гражданского общества состоялось. Но теперь требуются дела, и вершить их должны мы, граждане России, через соответствующие структуры, организации.
Гражданское общество нуждается в двух обязательных условиях. Нужно сильное государство, которое было бы в состоянии обеспечить единое правовое пространство страны и защитить своих граждан от внешних и внутренних угроз. Оно обязано обеспечить защиту конституционных прав граждан. Должен существовать экономический базис гражданской активности, появления все большего количества обеспеченных людей, так как без известного минимума свободных средств и свободного времени поддерживать дееспособность институтов гражданского общества невозможно.
- Почему, на ваш взгляд, президент поддерживает идею формирования развитого гражданского общества?
- Переход от стабилизации к модернизации требует новых кадров, новых интеллектуальных усилий, иными словами, власти нужна новая общественная среда, в которой обновленный курс России, предложенный президентом, нашел бы понимание и активное содействие. Власть осознала, что такое общество может стать почвой, на которой ее реформаторские инициативы дадут обильные всходы. Мы за это признательны, и теперь, образно говоря, здание новой России начали возводить с двух сторон, чтобы оно не получилось однобоким. Так или иначе (и президент это понимает), как бы четко ни была выстроена вертикаль всех властных структур, как бы вдруг ни с того ни с сего четко и слаженно ни заработали правительство и обе палаты парламента, чиновники на местах и выборные муниципальные органы управления, - ни одна самая "умная" или жесткая (но с благими целями) реформа ни в одной из сфер социально-экономической жизни страны не пройдет и не будет реализована без поддержки общества и большинства сограждан. Президенту именно сейчас эта поддержка крайне необходима. Нужны новые, инициативные, "не испорченные" властью и не запачканные сомнительным политическим и предпринимательским прошлым кадры. И они могут прийти, если гражданское общество выдвинет из своих рядов достойных, думающих о будущем России людей в ходе грядущих выборов во все ветви власти и на всех, вплоть до районных и сельских, уровнях.