В программе этого единственного в своем роде форума представлены только экранизации
В программе этого единственного в своем роде форума представлены только экранизации литературных произведений и фильмы о писателях. Поэтому не случаен и выбор места - на гатчинской земле жили и творили Александр Пушкин, Александр Куприн, Владимир Набоков, Алексей Толстой...
По словам гендиректора кинофестиваля Генриетты Ягибековой, оргкомитет и в этот раз принял решение сделать просмотры бесплатными. И в двух залах фестивального кинотеатра "Победа" почти на всех 118 сеансах был отмечен аншлаг.
Гран-при "Гранатовый браслет" получила короткометражная картина режиссера-дебютанта Александра Велединского "Ты да я, да мы с тобой", снятая по рассказу Вячеслава Пьецуха "Двое из будки 9-го километра". Это история о непростых взаимоотношениях двух братьев - путевых обходчиков и про то зло, что, по словам представившего картину писателя, порождают необъятные российские просторы.
Рекордный урожай наград сняла неигровая лента известного режиссера Андрея Осипова "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя", рассказывающая на материале немого кино о творчестве и трагической судьбе поэта Серебряного века Андрея Белого. Кроме большого приза жюри в 5 тысяч долларов США, режиссеру вручили призы кинокритики, фонда Андрея Тарковского и читательского жюри.
Историческая картина украинского режиссера Николая Засеева-Руденко "Черная рада", снятая по одноименному роману Пантелеймона Кулиша, удостоена приза - 86-томного энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. В ответной речи режиссер посетовал на трудности, которые его поджидают с таким грузом на российско-украинской границе, и помечтал о тех временах, когда границы между нашими государствами будут упразднены.
Ряды "книжных" призеров пополнили продюсер Тенгиз Семенов, получивший полное собрание сочинений А. С. Пушкина за цикл анимационных фильмов по мотивам сказок мира, и режиссер Роман Качанов, пополнивший домашнюю библиотеку 90-томным собранием сочинений Льва Толстого за фильм "Даун Хаус". Насчет последнего жюри вынесло следующую формулировку: "За беспрецедентное обращение с романом Федора Михайловича Достоевского с символическим названием "Идиот".
В номинации "лучший дебют" лаврами победителя увенчан режиссер Виталий Воробьев за фильм "Исповедь покойника", снятый по рассказу Сигизмунда Кржижановского "Квадрабурин". Представивший программу ВГИКа известный режиссер Владимир Грамматиков с сожалением заметил, что сегодня молодым практически негде показать свои работы - путь на большой экран для них закрыт.
Лучшей актрисой фестиваля была признана Ирина Розанова за роль в фильме Юрия Павлова "Дикарка", поставленном по одноименной комедии А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Этот же фильм был удостоен и приза зрительских симпатий. А лучшим актером стал Сергей Баталов за роль в картине Максима Воронкова "Под Полярной звездой", снятой по роману Юрия Горяинова.
Большим успехом у гатчинского зрителя пользовалась обширная ретроспективная программа. Фильмы Станислава Ростоцкого, Андрея Тарковского, Владимира Грамматикова, Андрея Кончаловского и многих других неизменно собирали полные залы. Участникам и гостям фестиваля на многочисленных встречах со зрителями часто приходилось слышать мнение из зала, что народу уже осточертело западное кино с бесконечным насилием, стрельбой и реками крови на экране и что наш зритель продолжает терпеливо ждать, когда же отечественное кино вернется к своим гуманистическим традициям. И серьезная литература в этом процессе должна сыграть немаловажную роль. Как заметил председатель жюри кинофестиваля, писатель и ректор Литинститута им. М. Горького Сергей Есин, "когда кино востребует нашу большую литературу и за дело берутся сценаристы-писатели с большой буквы, - тогда-то все и получается".