САМОЗАЩИТА

Уважаемая редакция! Работаю подсобным рабочим на складе минеральных удобрений. Загружаю их в самолеты для распыления и регулирую дозатор в полете. Труд, сами понимаете, не самый чистый и очень вредный. Обувь, одежда быстро изнашиваются. Противогаз или спецмаски не выдают. В ответ на наши просьбы начальство заявляет, что теперь новые времена и оно не обязано обеспечивать нас средствами химзащиты и спецовками. Можно было бы купить ее самому, да стоит дорого. Сейчас вышел новый КЗоТ. Что в нем говорится о наших правах на спецодежду, средства химзащиты?(Алексей РАЙКОВ, тракторист-машинист широкого профиля. Воронежская область.)

Работник имеет полное право прекратить работу или вообще отказаться от нее, если его не обеспечили спецодеждой или индивидуальными средствами защиты.
В новом КзоТе есть глава 59, которая называется "Самозащита работниками трудовых прав". В ней, в статье 379, говорится о том, что в целях самозащиты работник имеет право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором или угрожающей его жизни, здоровью. За исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа за ним сохраняются все права, предусмотренные КЗоТом.
Работодатель не имеет права препятствовать ему в осуществлении самозащиты. Преследование за это запрещается. В таком простое виноват работодатель. Он его и оплачивает из своего кармана. Но не просто, а повышенно. Раньше простой не по вине работника оплачивался ему из расчета 2/3 тарифной ставки. Теперь, по новому КЗоТу, простой по прямой вине работодателя, не обеспечившего работника средствами индивидуальной защиты, оплачивается из 2/3 среднего заработка.
Автор письма должен знать, что если его работа связана с определенной спецификой, то это должно быть отражено в трудовом договоре. Один экземпляр документа должен храниться у работника. Кроме того, работодатель под роспись знакомит наемного работника со всеми опасностями, которые его ожидают при выполнении задания, и обеспечивает средствами защиты. Специалист должен пройти обучение. Более того, на работодателе лежит обязанность отстранить работника от дела, если он не имеет специальной подготовки. Иначе ему придется нести ответственность за возможный травматизм.
Возможен вариант, когда работодатель может утаить от работника потенциальный вред труда, который может проявиться в течение определенного времени, а не сразу. Посоветовать можно одно - берегите копии трудовых договоров. Они могут потребоваться даже через годы и стать для суда главными документами, удостоверяющими, что вредная работа была выполнена, а необходимые средства защиты не были предоставлены. Только тогда можно подать в суд и потребовать возмещения ущерба.
Бывают ситуации, когда работник соглашается работать без индивидуальных средств защиты, получает травму, а работодатель пытается от него откупиться и предлагает не оформлять травму официально. Опыт подсказывает: оформить официально несчастный случай на производстве выгодно. Часто ущерб здоровью сказывается не сразу и не в полном объеме. В случае сокращения штатов такой труженик имеет преимущественное право оставаться на предприятии. Он может предъявить иск к работодателю и требовать средства для полного восстановления здоровья. В противном же случае он полностью зависит от работодателя - доброго или злого. Это опасное состояние: могут смениться начальники, измениться специфика производства и так далее. Новый КЗоТ содержит много статей, защищающих работника. Но действовать они будут только в том случае, если трудовые отношения оформлены легально. Если есть трудовой договор, а зарплата выплачивается через кассу, а не "черным налом", то все будет в порядке.