Глава Олимпийского комитета России надеется на лучшее, но спортсмены должны быть готовыми и к коварным вариантам
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков прокомментировал официальное приглашение российской делегации на ближайшие Олимпиады (Токио-2021 и Пекин-2022). Наши атлеты из-за санкций WADA выступят без флага и гимна, но национальные сборные будут сформированы, как и полагается, национальным Олимпийским комитетом.
«Я расцениваю это приглашение как официальную позицию МОК, которая подтверждает статус и полномочия национальных олимпийских комитетов. ОКР приглашен на Игры как полноправный участник, а значит, наши спортсмены поедут в Пекин как единая команда, сформированная Олимпийским комитетом России. То же самое можно сказать и в отношении Токио. Ни о каком нейтральном статусе, который по-прежнему почему-то упоминается в отдельных комментариях, речи не идет. Это нужно четко понимать», — заявил Поздняков.
Напомним: согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) по судебной тяжбе РУСАДА с WADA, российские спортсмены ближайшие два года (с декабря 2020-го по декабрь 2022-го включительно) должны выступать без национальной символики и без упоминания России на форме и в официальных таблицах соревнований высшего мирового уровня — чемпионатах мира и Олимпийских играх. Подобные условия явно предполагают нейтральный статус, но, как видим, господин Поздняков не согласен с такой формулировкой.
Станислав Алексеевич руководит Олимпийским комитетом России с мая 2018-го, а до того имел успешный опыт как тренерской, так и организационной работы на международном уровне. По сравнению со своим предшественником на этом посту Поздняков и лучше в спорте разбирается, и имеет более тесные контакты с руководством МОК и других крупнейших международных спортивных организаций. Состоит он и в дружеских, неформальных отношениях с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, обладателем золотой олимпийской медали по фехтованию (у Позднякова таких аж четыре).
Несомненно, подобные заявления главы ОКР — дань спортивной дипломатии, в расчете на то, что его слова в качестве официального документа будут прочитаны как внутри России, так и за ее пределами. По своей сути и по духу его заявление верно. Но Станислав Алексеевич не стал в данном случае лишний раз «дразнить гусей», напоминая о том, что на самом деле МОК, хотя от своего имени и присылал персональные приглашения спортсменам, но фактически процесс допуска российских команд отдал на откуп руководству международных спортивных федераций. Там, где не все у нас гладко, можно и сейчас ожидать новых засад.
Вспомним хотя бы, как на игры в Пхенчхан-2018 были допущены всего четверо российских биатлонистов — двое парней и две девушки, и не самые сильные. А процедура персонального приглашения каждого спортсмена была придумана МОК лишь за несколько месяцев до начала Игр...
После недавнего декабрьского решения CAS российские представители были отстранены от работы в комитетах, комиссиях и исполкомах международных федераций. Но там, где у нас были хорошие контакты с руководством федераций, проблем не ожидается. Например, в хоккее или фигурном катании. Наш друг Рене Фазель будет защищать россиян до последнего. А именно до того момента, пока претензии коммерческих партнеров Международной федерации хоккея не начнут угрожать финансовому благополучию ИИХФ. При нынешнем политическом положении нельзя исключить: то, что случилось в отношении Белоруссии по части проведения чемпионата мира, вполне может коснуться и по части нашего участия в олимпийском турнире.
Так что в нынешнем году следует быть внимательными, аккуратными и осторожными всем россиянам — спортивным руководителям, тренерам, спортсменам. И даже болельщикам — в том случае, если в ближайшее время разрешат массовые выезды на крупнейшие турниры или матчи. Один скандал, раздутый прессой, — и можно ждать ужесточения антироссийских санкций в спорте.
Недавние инциденты на этапе Кубка мира по лыжным гонкам показали, что такая опасность существует. Да и в стране, уставшей от санкций и придирок, все чаще раздается что-то вроде: а не послать ли нам куда подальше все эти МОК и WADA, не заняться ли нам детским и массовым физвоспитанием вместо рекордомании, пожирающей государственные деньги? Едва ли подобное «олимпийское диссидентство» добавляет нам шансов...
Другая несомненная помеха — коронавирус. Были, а возможно, еще будут отменены или перенесены многие крупнейшие международные турниры, в том числе и те, что являются этапами отбора на Пекин-2022. Хотя про то, как Китай умело и успешно борется с пандемией, известно во всем мире.
О своих ожиданиях в турнире биатлонистов на зимней Олимпиаде 2022 года «Труду» рассказал двукратный олимпийский чемпион Сергей ЧЕПИКОВ, в недавнем прошлом — вице-президент Союза биатлонистов России:
— В том, что китайцы сумеют провести соревнования на высшем уровне, я не сомневаюсь. Другое дело, какова будет эпидемиологическая обстановка через год. В нынешнем сезоне как раз по этой причине отменили китайский этап Кубка мира, который должен был пройти с 23 февраля по 1 марта на тех же трассах, где будут сражаться олимпийцы. Они расположены в центре Чжанцзякоу, в 190 км от Пекина, на высоте 800 метров над уровнем моря. Нашим биатлонистам для адаптации к китайским условиям можно будет тренироваться в Красноярске на качественной современной базе.
Будет ли допущена на Игры вся сборная России или случится, как в Пхенчхане-2018? Наверняка это никому не известно. Хотя тот факт, что сейчас, на фоне антироссийских спортивных санкций, нашу команду допустили на чемпионат мира без каких-либо ограничений и условий по части ее состава, считаю хорошим признаком.
Что касается проходящего в Поклюке чемпионата мира, то помимо медалей в эстафетных видах программы я ожидаю успеха от наших лидеров — Александра Логинова и Светланы Мироновой. На последних этапах чемпионата мира у них стабилизировалась стрельба. И сейчас многое зависит от психологического состояния. Самое время просить болельщиков воздержаться от недоброжелательных комментариев в соцсетях в адрес наших лидеров.