Победа Гордиевского на «Москва-опен» закономерна
Начнем с самых свежих новостей. В Москве завершился очередной, уже тринадцатый по счету фестиваль «Москва-опен». В главном турнире второй год подряд отличный результат — 7,5 очков из 9 и дележ 1-2 места показал 20-летний москвич Дмитрий Гордиевский. Его победа абсолютно закономерна — Дмитрий находился в группе лидеров с первого тура, а после восьмого возглавил турнирную таблицу единолично. Правда, последняя партия обещала стать крайне сложной, ведь предстояло играть (да еще черными) со знаменитым Гатой Камским. Поединок получился крайне интересным. Между прочим, Дмитрий пока не имеет гроссмейстерского звания, а его стартовый рейтинг был лишь 16-тым (а в прошлом году, вообще 29-ым). На втором месте Владислав Артемьев, на третьем — Борис Грачев. В женском турнире сенсационно победила представительница Крыма Оксана Грицаева, отдавшая соперницам в девяти партиях лишь пол-очка.
Так же как и без фестиваля «Москва-опен», уже невозможно представить международный шахматный календарь без крупнейшей «швейцарки» в Гибралтаре. Высокий призовой фонд привлекает в это соревнование немало игроков первой тридцатки, участие которых вызывает громадный (конечно, в интернете) зрительский интерес. Далеко не всем звездам удалось подтвердить свой уровень. Так, второй номер игрового рейтинга Фабиано Каруана, несмотря на относительно высокий результат («+4»), поделил лишь 10-23 место и потерял десять пунктов коэффициента. Честь элиты поддержал Хикару Накамура, попавший в первую тройку с китайцем Юй Яньи и куда менее титулованным испанцем Давидом Антоном. Дополнительные показатели оказались лучше у испанца, но по новым правилам судьбу первого места в случае дележа решал тай-брейк, где Накамура доказал свое превосходство.
Осталось закончить рассказ о турнире в Вейк-ан-Зее. Мы расстались после девятого тура, когда отрыв лидера Уэсли Со от группы преследователей составлял лишь пол-очка. Статус-кво сохранился и перед последним туром. Уэсли продолжал идти без поражений, но уже имея «+4» (благодаря победе в десятом раунде над Войташеком), а на пол-очка отставали почти все те же — китаец Вэй И, Карлсен и Аронян. Вэй И обыграл нашего Карякина, Аронян — Раппорта и Ван Вели (обоих в отличном стиле), а Карлсен сумел взять полтора очка в двух тяжелых позициях против Адхибана и Эльянова. Учитывая, что Со предстояло играть черными, а большинству конкурентов — белыми, тай-брейк, предусмотренный в случае равенства очков, казался весьма вероятным. Но события стали сразу развиваться по другому сценарию. Россиянин Ян Непомнящий действовал белыми против лидера настолько авантюрно, что стоял безнадежно уже к 12-му ходу. Аронян против Андрейкина получил позицию не столь плохую, сколь тоскливую, и нужного упорства не проявил. Это позволило россиянину одержать свою первую победу. Карлсен и Карякин сыграли очень содержательную партию. Магнус, осуществив позиционную жертву фигуры, завладел инициативой, но Сергей, как всегда, отлично защищался. В итоге чемпион мира едва «не перегнул палку», но все же получилась ничья, в итоге обеспечившая Карлсену второе место. Ведь китайский юниор в отличие от Магнуса не смог остановиться и в поисках уже недостижимой победы уступил Войташеку. Уэсли Со, выигравший уже третий супертурнир подряд, отодвинул Каруану со второго места в рейтинг-листе. Разница между Со и Карлсеном составляет всего лишь шестнадцать пунктов, но совсем недалеко расположились Каруана и пока «отдыхающий» Владимир Крамник. Похоже, нам предстоит очень интересный шахматный год.