В Россию возвращается бедность

В этом году впервые за несколько лет в России увеличится число бедных. Такой пессимистичный прогноз сделало Министерство экономического развития.

Официально бедными считаются граждане, чей доход не превышает прожиточный минимум (в 2008 году он составлял 4,6 тысячи рублей). Последние годы доля бедных стремительно снижалась: так, в 2002 году небогато жила почти четверть населения страны, а в 2008-м - только 13,2%, или 18,6 млн. человек. Но если раньше выкарабкаться из нищеты ежегодно удавалось миллиону граждан, то в прошлом году это смогли сделать только 100 тысяч человек. Не спасают от бедности даже постоянные индексации пособий и пенсий. Причина - высокая инфляция, увольнения и сокращение зарплат в конце года, констатируют в министерстве. Чиновники говорят, что дальше будет только хуже: сдерживать борьбу с бедностью будут "низкие темпы роста доходов населения".

По мнению экспертов, даже эти данные Минэкономразвития - лукавство: бедных надо вычислять не по прожиточному минимуму, а относительно 60% средней зарплаты по стране. Тогда в эту категорию попадут все граждане, которые располагают суммой меньше 10 тысяч рублей в месяц. К тому же известно, что инфляция всегда сильнее сказывается на бедных: в прошлом году она достигла 20-25% (официальные данные - 13%). Согласно опросам "Комкона", бедными считают себя сегодня не 13,3%, а почти половина россиян - им элементарно не хватает денег на одежду и бытовую технику, ведь почти вся зарплата уходит на продукты.

Причем если в середине 2008 года нищими считали себя 42% опрошенных семей, то в декабре - уже 45%. Учитывая, что доходы населения в нынешнем году будут не расти, а снижаться, и импортные продукты питания к концу марта подорожают на 20-30% из-за ослабления рубля, бедных может стать еще больше. Таким образом, при нынешних темпах роста числа бедняков, когда каждый квартал к ним себя причисляют еще 3% населения, к концу года нищими окажется две трети населения страны.