"ОСЬ ЗЛА" ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ РАЗГЛЯДЕЛИ

Собравшиеся на рутинное совещание в испанском городе Касерес министры иностранных дел Европейского союза взялись энергично отрицать голословные, по их мнению, утверждения, будто бы на минувшей неделе по атлантическим водам между ЕС и Соединенными Штатами пробежала черная кошка. Нет, мол, никакого разлада в трансатлантическом альянсе, якобы вызванного жесткой риторикой Джорджа Буша о "первейших" врагах - Ираке, Иране и Северной Корее, образующих, по его уже ставшему крылатым выражению, "ось зла".

Тем не менее европейцы деликатно попеняли администрации США, впадающей, как они выразились, в грех "односторонних действий" без должной координации и консультаций со стратегическими союзниками. Даже обычно сверхгибкий Хавьер Солана, бывший генсек НАТО, а ныне комиссар ЕС, ответственный за внешнюю и оборонную политику, счел возможным заметить, что американцы, "действуя в одиночку", немногого добьются.
А началось все сразу после программного выступления перед обеими палатами конгресса США президента Буша, сменившего прежний термин "страны-изгои" на "ось зла". На следующий день глава французского внешнеполитического ведомства Юбер Ведрин в интервью радиостанции "Франс Интер" так прокомментировал новую стратегию Вашингтона: "США действуют по своему усмотрению, не консультируясь с другими, исходя только из своего видения событий и своих интересов. Они отказываются присоединяться к международным соглашениям, вступать в многосторонние переговоры, если сочтут, что это станет посягательством на их свободу действий, право единолично принимать решения".
Оговорив суверенное право Франции не соглашаться с США, если их позиции расходятся, Юбер Ведрин вынес такой окончательный приговор: "Мы сталкиваемся с угрозой нового упрощенчества. Оно заключается в сведении всех мировых проблем только к борьбе с терроризмом, что несерьезно". Через пару дней своего министра поддержал глава французского кабинета Лионель Жоспен: он указал американцам на то, что нельзя все и вся решать только с помощью военной силы. Париж вновь предостерег Вашингтон от "сильного искушения все решать в одностороннем порядке".
На этом фоне, казалось, никто уже не сможет еще более уязвить старшего партнера по трансатлантической коалиции. Но такой человек нашелся. В интервью английской "Гардиан" де-факто министр иностранных дел Евросоюза Кристофер Паттен без всяких обиняков охарактеризовал новый курс США как "абсолютистский", а его рекламный слоган ("ось зла") как не очень умную придумку. По мнению Паттена, политика ЕС, направленная на активизацию контактов с Ираном, более продуктивна, поскольку укрепляет позиции реформаторов в иранском обществе и в конечном счете способствует медленной эволюции этой будущей региональной державы в правильном направлении. Напомним, что в минувшем сентябре впервые после исламской революции 1979 года высокопоставленные посланцы ЕС провели переговоры с руководством Ирана, обсуждая пути установления насыщенных торговых связей и других каналов сотрудничества.
Кристофер Паттен, видный политик в стане тори и последний английский губернатор Гонконга, разъяснил свое принципиальное несогласие с новыми акцентами в военно-дипломатической стратегии США. Во-первых, никаких фактов, подтверждающих существование "оси зла", то есть взаимодействия Ирака, Ирана и Северной Кореи в области создания оружия массового поражения, никем пока не приведено. Во-вторых, если ставится цель искоренить международный терроризм, то наивернейший способ ее достичь - выкорчевать корни этого явления, а это означает - помочь слаборазвитым странам поднять уровень и качество жизни. "Умное оружие", заметил Паттен, - это хорошо, но еще лучше "умная помощь в экономическом и социальном развитии".
... Комментируя расхождения во взглядах между американцами и европейцами, Джон Лейн, корреспондент Би-би-си, аккредитованный при госдепартаменте США, приводит хрестоматийную фразу герцога Веллингтона, использованную, кстати, в фильме Сергея Бондарчука "Ватерлоо". Герцог перед битвой, оценивая боевой дух своей армии, заметил шутливо: не знаю, какое впечатление мои солдаты произведут на неприятеля, но лично меня они пугают... Похоже, замечает Джон Лейн, знаковая речь Джорджа Буша "напугала союзников Америки не менее, чем ее врагов".