Вообще-то доступ к информации в Польше гарантирует каждому гражданину конституция. Но на практике частенько оказывается, что чиновник, ссылаясь на распоряжение вышестоящего начальства, отказывается сообщить пану Ковальскому самые рутинные сведения. Как правило, в устной форме. Так что для жалобы нет документальных подтверждений. Да и кому пожалуешься?
"Так было, но не будет", - сказали польские законодатели. И приняли закон об информационной безопасности. Отныне пан Ковальский вправе удовлетворить едва ли не все свои информационные запросы. Теперь чиновник любого уровня обязан доказать, что сведения, которыми он отказывался поделиться с простым обывателем, являются секретными, содержат данные о других лицах или данные о частной собственности. Это в Польше охраняется отдельным законом. Чиновнику еще надо доказать, что запрошенные сведения предназначены только для служебного пользования и не могут быть сообщены рядовому гражданину.
Новый закон повернул ситуацию в пользу пана Ковальского. Он может спрашивать обо всем, что не покрыто государственной тайной. Он может узнать, сколько зарабатывает государственный или местный чиновник, планируется ли проложить через его участок водопровод. Каждый отказ ответить на вопрос обывателя Ковальского должен быть обоснован письменно, причем с указанием фамилии чиновника, посмевшего так поступить.
Большинство публичной информации будет доступно в Интернете, в специальном бюллетене, что избавит пана Ковальского от хождения по конторам.
По закону чиновнику, отказавшему в информации, положено до года тюрьмы. Но сами разработчики этого правового акта признают, что немного найдется людей, которые отважатся пойти по судам после того, как им будет отказано в информации. Не создано и структуры, которая наблюдала бы за соблюдением закона, "опекала" его.