Около пяти часов утра группа численностью 12 человек во главе с владельцем ЗАО "Верофарм" Антоном Парканским попыталась пройти в здание фармацевтической фабрики. Охрана предприятия была отброшена. Не выдержал натиска и металлический турникет. В коридоре "захватчикам" пытались преградить путь работники предприятия. В результате Татьяна Новикова оказалась со сломанной рукой. Какой-то мужчина получил травму головы. Сейчас оба пострадавших находятся в больнице.
Нападавшие уже срезали металлическую сетку, отделявшую от основного здания второй корпус, и прокладывали путь Парканскому к кабинету генерального директора. Но в это время на фабрику по вызову прибыли сотрудники 37-го отделения милиции. С этими ребятами особенно не поспоришь.
Прибывший на предприятие генеральный директор Владимир Федоров обратился за помощью к депутатам Госдумы. Такой возможностью не мог, конечно, не воспользоваться Геннадий Зюганов. И с утра на фабрике начался стихийный митинг. Речь на нем, естественно, шла о том, что нынешняя власть в стране не способна управлять делами, навести прядок. Ну и так далее...
- Мы действительно разуверились в наших правителях, - говорит зам. директора Владислав Пономарев. - Обращались и к Валентине Матвиенко, и к Клебанову. Те дали поручение Генеральной прокуратуре разобраться. Но, как видите, никакие меры не приняты. Это ведь второе нападение на нас. Первое было в субботу 5 февраля.
В тот день в 17 часов пятеро вооруженных людей в масках и двое гражданских лиц также пытались занять кабинет директора. Выгоняли из цехов рабочих. Когда на фабрику прибыла милиция, нападавшие заявили вдруг, что они ошиблись адресом. Ехали, мол, на Солянку, в медицинский центр.
Фабрика им. Семашко - последний объект госсобственности в фармацевтической промышленности, но и он, как видим, не дает кое-кому покоя. Формальный повод для силового захвата фабрики нашелся. Дело в том, что это предприятие всегда принадлежало Минздраву, затем его передали в ведение Минэкономики. В конце прошлого года коллектив предприятия принял устав и обратился в Министерство здравоохранения с просьбой вновь взять фабрику под свое крыло. В это же время заканчивался срок контракта с гендиректором Владимиром Федоровым. В Минздраве пошли навстречу желанию трудового коллектива и заключили с Федоровым новый контракт.
В Минэкономике тем не менее продолжают считать фабрику своей. А потому издали приказ о назначении Антона Парканского генеральным директором предприятия. Так оказалось два претендента на одно кресло. Казалось бы, в такой ситуации арбитром должно выступить правительство и расставить все точки над "i". Но события пошли по другому сценарию. На фабрике создали свою добровольную народную дружину, чтобы защитить предприятие от притязаний нового руководства. После рабочей смены люди надевают красные повязки на рукава и занимают все входы на фабрику.
- Мы прекрасно знаем, для чего Парканский рвется сюда, - говорили мне участники вчерашнего то ли собрания, то ли митинга. - Его задача - приватизировать фабрику. А что такое приватизация по-российски, мы убедились на примере других предприятий. Одному - бублик, а остальным - дырка от бублика.
Настроение коллектива понять можно. Но как понять позицию власти? Ведь подобные "захваты" вооруженными людьми предприятий, к какой бы форме собственности они ни относились, очень похожи на бандитские налеты. Однако пока не слышно, чтобы наши правоохранительные органы призвали к ответу хоть одного организатора подобной "борьбы за справедливость". Ну а коли другим это сходит с рук, значит, жди последователей.
Ситуацию комментирует Игорь ЛИСИНЕНКО, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности и хозяйственной деятельности.
В последнее время различные стычки и вооруженные столкновения, связанные с попытками насильственного установления или удержания контроля над предприятиями, стали распространенным явлением. Возникает ощущение, что любая группировка может теперь устанавливать свои собственные законы, не обращая внимания на государство. Подобное самоуправство было распространено разве что в смутном 1917 году. Многие посчитают данную историческую параллель сгущением красок: мол, до развала Российского государства все-таки далеко. Это обманчивое успокоение. Неспособность защитить законность на местах - очередная позиция, которую сегодня сдает государство.
Важно также осознать, что волна стихийного передела собственности отчасти порождена несовершенством законов. Особенно это опасно в такой деликатной потенциально взрывоопасной сфере, как вопросы собственности. Уверен, что смена законодательной власти в стране позволит сделать то, что не удавалось на протяжении последних лет в силу чисто политических причин: провести инвентаризацию законодательства о собственности, устранить опасные противоречия и сделать законы жизнеспособными, реально работающими.
Чтобы вопросы собственности на местах решались не с помощью оружия, а по четко определенным государством правилам.