«По паритету покупательной способности Россия обогнала всю Европу. При этом нам есть еще над чем работать», - сообщил президент Владимир Путин
«Удивительный результат — вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по паритету покупательной способности Россия обогнала всю Европу», — сказал вчера, 11 января, Владимир Путин на Чукотке. Добавив к этому признанию: «При этом нам есть еще над чем работать...»
Под этой последней фразой точно готовы подписаться большинство наших граждан, и прежде всего — малоимущие. Причем речь идет не о «халяве» с государственного стола. Например, опросы экономистов показывают необходимость дальнейшего повышения доли оплаты труда в себестоимости производства: у нас в среднем по стране она составляет 20-25%, а в Европе — 50-60%, в США — 75-78%. Именно по этой причине Россия занимает 20-е место в мире по числу миллионеров, но 54-е по уровню оплаты труда. То есть национальный продукт определенно распределяется в пользу богатых. И вовсе не потому, что они больше работают и движут прогресс...
В наступившем году в России на 18,5% поднят МРОТ — до 19 242 рублей в месяц. Предполагается, что это приведет к повышению зарплат у 4,8 млн человек. Много это или мало? По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составляла 19,6 млн человек. Между тем минимальная заработная плата в странах Европы варьируется от 332 евро (30 тысяч рублей) до 2257 евро, об этом говорят данные статистического агентства Евросоюза Eurostat.
Профессор Алексей Зубец из Финансового университета при правительстве РФ говорит, что в России МРОТ нужно повысить хотя бы до европейского минимума — 30 тысяч рублей в месяц. Причем это требуется не только в социальных, но и в экономических целях. «Как показывают наши исследования, за зарплату меньше 20 тысяч в нашей стране практически никто не работает, — утверждает профессор. — Низкая оплата труда, близкая к МРОТ, часто является прикрытием частичной или формальной занятости, а также серых зарплатных схем, при которых часть денег уплачивается работнику легально, через кассу, а основная сумма — в конверте, без уплаты налогов».
«Но, — продолжает Зубец, — экономический рост в стране определяется разработкой и внедрением в экономику различных инноваций. А источниками последних и создателями новых производств могут и должны быть частные предприниматели. Чтобы стимулировать их инвестировать в повышение производительности труда, надо сделать так, чтобы дешевый труд в России был невыгоден. Повышение МРОТ, установление высоких стандартов оплаты труда заставит бизнес вкладываться в технику, позволяющую с максимальной эффективностью этот труд использовать. И тогда нам не придется рассуждать о бедности среди работающих».
Экономика России нуждается и в повышении покупательной способности населения. В европейских рейтингах наша страна занимает 31-е место по доле затрат на еду (32,2% всех потребительских расходов). Лидер рейтинга — это Люксембург, жителям которого хватает на еду 8,4% от всех потребительских трат. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 8,7% и 10,5% соответственно. Нашу ситуацию можно поправить, вернув в магазины пенсионеров, увеличив им пенсии по старости, средний размер которых в России с 1 января составляет 23,4 тысячи. Для сравнения: в гораздо менее богатой Литве средний размер пенсии по старости при минимальном стаже составляет 575 евро. В Польше средняя пенсия примерно 4200 злотых — это 1023 доллара, то есть вчетверо больше российской.
Кстати, сами российские ветераны значительно менее требовательны, чем поляки. Результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob, показали, что жители российских городов-миллионников на заслуженном отдыхе мечтали бы получать пенсионные выплаты всего лишь в диапазоне 44,7-51,5 тысячи. И даже те, кто нынче зарабатывает свыше 100 тысяч рублей в месяц, на пенсии готовы обойтись ежемесячной выплатой в 50,3 тысячи. Люди старше 45 лет озвучивают сумму в 49,1 тысячи, а в возрасте до 34 лет называют «пенсией мечты» выплаты в размере 46,1 тысячи рублей. Мужчины, согласно результатам опроса, в среднем хотели бы получать пенсию в размере 48,7 тысячи, женщины — 46,7 тысячи.
Многие россияне преклонного возраста могли бы самостоятельно повышать свои доходы, продолжая трудиться на прежнем месте после оформления пенсии, — в 2013 году таких в стране было 13 млн. Ныне осталось меньше 7 млн, хотя о кадровом дефиците сообщает подавляющее большинство работодателей. Поправить ситуацию мешает Минфин, уже 10 лет категорически не соглашаясь разморозить индексацию пенсий, выплачиваемых работающим пенсионерам. Из-за чего сотни тысяч последних играют с налоговой службой в кошки-мышки, увольняясь на месяц-два с официальной работы ради получения индексации, а потом возвращаясь на прежнее или новое место. Но большинство уходят насовсем или на серые приработки — об этом и свидетельствуют официальные цифры сокращения в России числа и доли пожилых тружеников.
В Госдуме фракции «малых партий» регулярно вносят законопроекты о пенсионной разморозке, но эти попытки немедленно блокируются большинством «Единой России» даже без объяснения причин. В итоге уже в новом году фракция «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) внесла законопроект, обязывающий торговые сети и продуктовые магазины создавать полки с продуктами, у которых истекает срок годности. Их смогут бесплатно брать пенсионеры и социально незащищенные категории граждан, предъявляя подтверждающие документы (пенсионные удостоверения, справки). Такие вот сладкие обещания...
Хочется спросить: и это все, что заработали люди старшего поколения процветающей страны, обогнавшей Европу по паритету покупательной способности?
Между тем
Что касается помощи пенсионерам бесплатными продуктами, то тут возражений в принципе быть не может. Даже в странах, где на пенсию можно вполне достойно прожить, активно развивают фудшеринг, то есть благотворительную раздачу еды. Не только потому, что есть нуждающиеся, но также из-за экологических соображений.
По данным экспертов НИУ ВШЭ, в России каждый год на свалки отправляется 17 млн тонн пищевых отходов, а стоимость, по сути, закопанных в землю продуктов оценивается в 1,6 трлн рублей. По словам Юлии Назаровой, президента благотворительного фонда «Банк еды «Русь», если бы у далось использовать десятую часть еды, которая сейчас отправляется на свалку, то можно было бы накормить 15 млн россиян, живущих сегодня за чертой бедности.
Спрашивается: что же мешает торговым сетям так поступить? Оказывается, фискальная система. С 2020 года компаниям разрешили передавать на благотворительность до 1% выручки деньгами или товарами без обложения налогом на прибыль. Но остается обязательной уплата НДС, из-за чего фудшеринг для торговых сетей менее выгоден, чем утилизация. Кроме того, бизнесу для запуска фудшеринга приходится нанимать персонал и нести дополнительные затраты, что государство никак не компенсирует. Остается надеяться, что вчерашние инициативы депутатов Госдумы в состоянии исправить эти перекосы и дать наконец зеленый свет российскому фудшерингу.