Не допустить волны банкротств: ЦБ просят вернуть докризисную ключевую ставку

После «черного вторника» российского рубля ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%, что вызвало коллапс на рынке потребкредитов, автомобильных займов и ипотеки 

Депутаты Госдумы и представители банковского сообщества обратились к Эльвире Набиуллиной и другим представителям руководства Центробанка с письменной просьбой снизить ключевую ставку, которая с середины декабря 2014 года составляет 17% годовых. В январе, подчеркивают авторы письма, ради поддержки бизнеса стоило бы снизить ставку хотя бы до 15%. А в дальнейшем, по мнению составителей обращения, ставку постепенно следует вернуть к предкризисным 10,5 процентам.

Причиной просьбы, как пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, стало серьезное беспокойство банкиров и предпринимательского сообщества по поводу ситуации на рынке банковских услуг. Несмотря на то, что обстоятельства «черного вторника» - скачок европейской валюты до 100 рублей за евро, а доллара – до 80 рублей за штуку – больше не повторялись, и на валютном рынке наступила определенная стабилизация, - банки, по выражению авторов письма, испытывают острый дефицит ликвидности. Увеличение ключевой ставки спровоцировало галопирующий рост процентных ставок по кредитам, - констатируют банкиры, - а это, в свою очередь, запустило процесс потери платежеспособности компаний. Сохранение текущего положения дел, убеждены авторы обращения, - чревато волной банкротств, «не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний». 

Минус один пункт ключевой ставки – минус 10% ставки по кредитам

Увеличение или уменьшение ключевой ставки – очень серьезный инструмент, позволяющий значительно менять ситуацию на кредитном рынке. Ее снижение даже на пару процентных пунктов принесет банкам ощутимое облегчение, частично изменит ситуацию на рынке автокредитования, ипотеки. Банки смогут занимать более дешевые средства у Центробанка, - пояснил Аксаков, - и значит, в свою очередь снизят кредитные ставки для населения и бизнеса.

«Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых», - рассказал депутат. Если же ключевая ставка снизится до 15%, банки смогут кредитовать компании уже под 18–20%. Еще более ощутимыми окажутся последствия для рядовых граждан: максимальные ставки по потребительским кредитам, указанные на сайте Центробанка, находятся сейчас в диапазоне 30–60% годовых. Если же регулятор согласится снизить ключевую ставку, ставки для физических лиц станут куда более подъемными - от 20 до 50% годовых.

Авторы обращения напомнили, что основной целью повышения ключевой ставки, которая разом поднялась на 6,5 процентных пунктов, была стабилизация ситуации с падением рубля. Результат оказался достигнут, ситуация на валютном рынке более-менее стабилизировалась. А значит, ставку можно попробовать частично «отыграть» назад.

«Сейчас все участники рынка понимают, что ставка не может держаться на таком высоком уровне продолжительное время, так как взамен мы получили заморозку кредитования многими банками и недоступность кредитных ресурсов и для корпоративных, и для частных заемщиков, - пояснил первый зампред СМП-банка Александр Левковский. - Сохранение высокой стоимости денег очень негативно скажется на всем реальном секторе».

По мнению эксперта, вряд ли стоит ожидать, что ключевая ставка быстро вернется к 11–12 процентам. Однако есть надежда, что еще зимой Центробанк начнет ее плавное снижение.

Можно, но сложно

Руководство Центробанка уже отреагировало на просьбу банковского сообщества: в пресс-службе регулятора заявили, что не исключают возможности снизить ключевую ставку. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — цитируют «Известия» заявление представителей Банка России.

Несмотря на это, часть опрошенных обозревателями экспертов выразили сомнения, что Центробанк пойдет на такой шаг в январе. Ведь высокая ставка, напомнили они, отчасти является гарантом стабильности валютного рынка и покупательной способности рубля, а именно эти цели, согласно заявлениям руководства ЦБ, в последний месяц были для регулятора главными. Более того: в высоком и стабильном курсе нацвалюты заинтересованы и простые граждане, и их интересы в данном случае совпадают с интересами Центробанка.

Еще одной причиной, по которой регулятор может отказаться торопиться со снижением ставки, может стать инфляция. По прогнозам самого ЦБ, в 2014 году она составит 10%; для сравнения, в 2013-м инфляция была на уровне 6,5%. Также есть мнение, что в первом квартале наступившего года рост цен может превысить 10%. После этого, полагают эксперты, инфляция начнет снижаться. Тем не менее, как отметил директор Центра макроэкономического прогноза и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский, к весне инфляция может достигнуть 13–18% годовых.

«Осознавая это, ЦБ вряд ли решится заранее снизить процентную ставку. Кроме того, в январе нас с малой долей вероятности ждет сценарий низкой волатильности рубля и его уверенного укрепления (на нацвалюту давят конъюнктура цен на нефть, сохранение санкций и девальвационные ожидания населения)», - пояснил эксперт.