В МГУ МОЖНО ПОСТУПИТЬ ПО ЕГЭ

Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, в этом учебном году университет будет учитывать результаты ЕГЭ при вступительных экзаменах. Но не по всем предметам, а только по двум: русскому языку и математике.

Ректор МГУ был и остается противником Единого госэкзамена. Он убежден, что в классические университеты нужно зачислять по результатам собеседований и олимпиад. ЕГЭ, по его мнению, не дает полностью раскрыться талантливому ребенку. Однако российское законодательство обязывает вузы принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительного испытания. В МГУ нашли тот альтернативный вариант, который не запрещен законом: принимать результаты всего по двум дисциплинам - русскому языку и математике.
- В отличие от других предметов эти две дисциплины сдаются в формате ЕГЭ выпускниками всех без исключения российских школ, - пояснил "Труду" Ясен Засурский.
Вступительные экзамены по остальным предметам абитуриенты будут сдавать по старинке. На сегодняшний день определена следующая схема подсчета баллов для поступления в МГУ.
Например, чтобы поступить в вуз, абитуриент сдает три экзамена. Если один из них русский или математика, то он защитывается автоматически. Остальные придется сдавать на общих основаниях, даже если по ним есть свидетельство ЕГЭ.
Другая схема выглядит так: будущий студент, если у него нет результатов ЕГЭ, может сдать этот экзамен по русскому или математике прямо в вузе. А профильные предметы все равно досдать по билетам.
- Чтобы поступить на факультет журналистики, абитуриент должен сдать экзамен по русскому и иностранному языкам и литературе, - поясняет Засурский. - По русскому языку можно будет зачесть вступительный экзамен по ЕГЭ. А по остальным предметам нужно будет сдавать обычный экзамен.
- Какая из этих схем будет применяться, станет известно к моменту вступительных экзаменов, - уточнил Засурский.
РЕКТОР МГУ СЕМЬ ЛЕТ БЫЛ ПРОТИВ
2001 год. Начало эксперимента по Единому государственному экзамену. Виктор Садовничий сразу обозначает свою позицию: он против ЕГЭ: "Если бы я сдавал такой экзамен, одним академиком в России было бы меньше".
2004 год. Результаты единого госэкзамена принимают 78 московских вузов. Противником ЕГЭ выступает только МГУ. Садовничий считает ЕГЭ "кузницей посредственностей".
2005 год. Виктор Садовничий вновь заявляет: МГУ и на этот раз не будет принимать ЕГЭ. По его словам, этот вид экзамена может быть формой контроля знаний учащихся, однако "не стоит его абсолютизировать".
2006 год. Эксперимент продолжается. Виктор Садовничий заявляет, что его позиция останется прежней. "Только в том случае, если будет принят соответствующий закон о повсеместном введении ЕГЭ, университет будет учитывать при поступлении его результаты в соответствии со статьями данного правового документа", - говорит он.
Февраль 2007 года. Совет Федерации РФ одобряет Закон о повсеместном введении единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах и вузах с 1 января 2009 года. Ректор МГУ стоит на своем.
Сентябрь 2007 года. Российский союз ректоров, который возглавляет Виктор Садовничий, предлагает проводить ЕГЭ, помимо выпускного класса, также в девятом и десятом классах. "Я предложил расширить систему тестирования, перенося ее на девятый, десятый, одиннадцатый классы. Тогда, когда школьник принесет высокий балл ЕГЭ в университет, не будет сомнений в том, что он этот балл заслужил", - говорит Виктор Садовничий.