ПРИРОДА-МАЧЕХА

Вчера в Москве пал очередной температурный рекорд. Уже в восемь утра столбики термометров показывали больше восьми градусов тепла. Предыдущий максимум был отмечен в 1991 году - тогда температура поднялась "в плюс" всего до 4,6 градуса. Примерно то же самое творится с погодой и на всей европейской территории страны. Пока столь аномально теплая зима не нанесла никакого ощутимого вреда. Но очевидно, что это только цветочки. А вот будут ли ягодки, весна покажет.

Проснувшиеся в середине января ежики, медведи-шатуны и распустившаяся в подмосковных лесах жимолость - это еще полбеды. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев недавно высказал серьезные опасения, что плюсовая температура может негативно сказаться на будущем урожае. Однако, по мнению Александра Клещенко, директора ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ), пока ничего страшного не происходит:
- Сейчас процент потерь озимых находится на обычном уровне - где-то в пределах 7%, - успокаивает Александр Клещенко. - Проблема в том, что при неестественно теплой погоде у озимых уходит закалка. И если вдруг столбик термометра опустится ниже -10 градусов, а снег не выпадет - все погибнет.
- Садоводам также нет смысла беспокоиться, - говорит Андрей Туманов, председатель Союза садоводов Москвы, главный редактор газеты "Ваши 6 соток". - Если ударят морозы, выживут те сорта плодовых деревьев и кустарников, которые подходят для нашей средней полосы, т.е. устойчивы к перепадам температур. А, скорее всего, погибнут саженцы, привезенные к нам из южных регионов - из Украины и Молдавии. И таким грушам или яблоням никак не поможешь в отличие от чеснока или тюльпанов, которые обязательно нужно укрыть старой листвой или компостом.
Тепло этой зимы и сильные морозы прошлой все чаще наводят на мысль, что с климатом происходит что-то странное. Глобальное потепление - это уже доказанный факт. Но если отбросить тревоги по поводу гибели озимых и любимой вишни, у России, оказывается, открываются невиданные возможности аграрного производства. Если тенденция к изменению зимних температур сохранится, уверены специалисты из ВНИИСХМ, вероятность гибели озимых в результате вымерзания с каждым годом будет уменьшаться. А значит, можно собирать больший урожай при меньших финансовых затратах. Положительно потепление уже повлияло на сельское хозяйство Северного Кавказа и Поволжья. А через 20-30 лет, по прогнозам ученых, и даже Москва по своим агроклиматическим характеристикам может оказаться на уровне Западной Европы.
Плюсовая температура в декабре-январе внесла свои коррективы не только в сельское хозяйство. Тепло сыграло на руку коммунальщикам. Нет снега - нет проблем с его уборкой и утилизацией. Между тем в столице, например, дворники все равно получают зарплату по повышенным зимним ставкам. Сократился спрос на нефть и другие энергоносители.
- Помните, осенью энергетики пугали нас отключениями электроэнергии. Но, как оказалось, не так страшен черт. Произошло не только падение цен на нефть, но и на энергоносители, что, несомненно, выгодно конечному потребителю - населению, - считает Борис Порфирьев, руководитель центра Института экономики РАН. - Говорить же о том, принесет ли теплая зима государству экономические потери, пока рано. Все будет зависеть от Его величества Мороза. В первую очередь, конечно, пострадает сельское хозяйство. Придется пересевать до трети урожая, а кроме того - закупать зерно за границей. Очевидные убытки пока несет лишь зимний туризм. Горнолыжные курорты не могут начать свою работу из-за отсутствия снега.
Синоптики в ближайшие дни настоящей зимы по-прежнему не обещают. Небольшое похолодание в Центральную Россию придет только в пятницу. Ночью в столичном регионе будет 0, -2, а днем не выше +2. И если государство пока еще не определилось, плохо это или хорошо для него, большинство жителей Центральной России все-таки отрицательно относятся к нежданному теплу.
- У человека, привыкшего к тому, что зимой холодно и лежит снег, такая погода может вызывать депрессию, астению, вегето-сосудистые заболевания, - уверен Евгений Шапошников, заведующий кафедрой медицины, психологии и нейротерапии ММСИ, сотрудник Центра психоанализа, стресса и нейротерапии. - Чтобы преодолеть все недуги, связанные с серой, нетипичной для европейской части страны погодой, нужно больше гулять, заниматься спортом и забыть, хотя бы на время, о вредных привычках. И главное, нужно захотеть видеть в проходящем положительные стороны. Например, нет необходимости тепло одеваться, перед тем как выйти на улицу. Можете также особенно порадоваться отсутствию гололеда и пробок на дорогах, вызванных снегопадом.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Григорий СЕРГИЕНКО, исполнительный директор Российского топливного союза:
- Несмотря на установившееся тепло, расход топлива в целом по стране не сократился. Ведь в Сибири и на Дальнем Востоке - полноценная зима. А в той же Москве среди автомобилистов гораздо меньше "подснежников", сейчас у большинства горожан колеса на ходу.
Артур ШЕВЧУК, заместитель начальника департамента экономической политики РАО ЕЭС:
- В минувшем декабре потребление электроэнергии в России выросло на 0,4 процента, хотя температура воздуха по сравнению с показателями 2005 года была выше более чем на 7 градусов. Объяснение тут простое: тепло продлило строительный сезон. Народ строится, ремонтирует квартиры и продолжает скупать всевозможные электробытовые приборы. У некоторых телевизоры стоят везде - вплоть до туалета. Единственное, что снижается, так это выработка тепла на ТЭЦ. По крайней мере в декабре зафиксировано ее сокращение на 4,5 процента, и, думаю, в январе тенденция сохранится.
А КАК У НИХ?
Нью-Йорк ? Первый снег нынешней зимой жители деловой столицы США увидели только в минувшую среду. Крупные снежинки весело закружились над "Большим яблоком". Однако продолжалось это лишь несколько минут. Впрочем, даже столь малого времени хватило местным метеорологам для того, чтобы констатировать простой факт: так поздно снег в Нью-Йорке не выпадал еще ни разу за последние 129 лет. Даже в новогоднюю ночь здесь вопреки обыкновению лил сильный дождь, а в прошедшую субботу температура и вовсе поднялась до 21 градуса тепла.