Называют его по-разному: верес, арса, яловец, дрожжевельник, тетеревиный куст. Когда-то в деревнях носили семена можжевельника. Считалось, что на их владельца никогда не нападет змея. Колючий кустарник пользуется особым предпочтением у верующих. Можжевеловые ветки освящали в храмах и помещали за иконы в полном убеждении, что таким образом защищают дом от нечистой силы. С вечнозелеными веточками ходили париться в баню, выгоняя из себя хворь.
О врачебной пользе можжевельника "Московские губернские ведомости" писали в 1852 году: "Полезное действие ягод наблюдается при лечении большинства болезней - при водяной болезни, против глистов, слабом пищеварении, остановке месячных очищений. Это простое средство, доступное всякому садоводу, используется у нас весьма мало. Можжевеловые ягоды с пользой употребляют снаружи в виде припарок с мякишем белого хлеба и уксусом: прикладывают ко лбу, вискам при головных болях. Из масла делают жидкие мази с разными спиртами, которые втирают в живот при водянке, анемии, застарелом ревматизме, суставных опухолях".
По свидетельству историков североамериканские индейцы помещали в заросли можжевельника тяжело больных туберкулезом до полного выздоровления.
В наши дни колючий кустарник получил широкое применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Сладкий сироп из ягод используется для получения алкогольных напитков, конфет, пряников. Во всем мире широко известен джин - можжевеловая водка. В России пользовалась популярностью очень сильная водка под названием "апоплектика", а можжевеловое масло входит и сейчас в состав ликера "Бенидектин".
Несмотря на все достоинства природного лекаря, перед его применением надо проконсультироваться с врачом-гомеопатом.