Рядом с ним "коробейничают" бывшие инструментальщики, наладчики, обмотчицы и представители еще десятка других профессий, которых в свое время "ветер перемен" вышвырнул за ворота предприятий. Пометавшись в поисках работы по специальности, они в итоге пришли на рынок, который, как оказалось, был единственным местом, которое смогло кормить их семьи.
Между тем большинству предприятий Новосибирска рабочие руки нужны, что называется, позарез. Согласно данным областного комитета по промышленности, чьи спецы изучили 28 ведущих предприятий города, производству сегодня требуется более десяти тысяч рабочих. Нужны слесари-сборщики, наладчики, шлифовщики, фрезеровщики - тот самый рабочий костяк, без которого любое производство практически мертво.
"Это говорит о том, что промышленность начинает выходить из кризиса, - утверждает заместитель начальника департамента службы занятости Сагдат Аскеров. - Недавно мы провели во Дворце спорта "Сибирь" ярмарку вакансий рабочих мест, где приняли участие 70 предприятий. И что вы думаете? Работодателей оказалось больше, чем тех, кто ищет работу. В первую очередь людей не устраивает зарплата - порядка полутора тысяч рублей".
Показателен в этом плане бывший завод моего знакомого. В советское время, прикрываясь вполне мирной вывеской "Сибсельмаш", предприятие штамповало системы залпового огня "Град". Спрос на них был стабильно высоким - как и зарплата. "Хватало и социальных льгот, - вспоминает заместитель гендиректора по производству Владимир Коваленко. - Через пять- шесть лет очередники получали квартиры. Были свои детские сады, базы отдыха..."
Проблемы здесь начались с так называемой конверсией, когда предприятие лишилось оборонного заказа. А он на "Сибсельмаше" составлял 90 процентов от всего объема продукции. Вслед за этим завод покинули люди. Сейчас работают всего три тысячи человек, половина предпенсионного и пенсионного возраста.
За год объемы выпускаемой продукции удалось увеличить вдвое. В основном за счет освоения новых товаров - помимо сеялок, борон и прочего инвентаря, здесь теперь выпускают тепловые завесы, водогрейные котлы и еще невесть что, пользующиеся спросом непритязательных покупателей. Могли и еще прибавить, если бы было 150 человек, в первую очередь высококвалифицированных специалистов. Однако жалкими зарплатами никого не заманишь. Потребительская корзина для взрослого новосибирца сегодня стоит 1200 рублей. Выходит, завод попал в замкнутый круг без начала и конца. Надо наращивать производство, но нет рабочих рук. Рабочие не идут, потому что нет нормальной зарплаты. А ее, в свою очередь, не повысишь, если не увеличишь производственные показатели. Точно в таком же положении находятся "Элсиб", "Электросигнал" и многие другие предприятия, которые выжили и сейчас пытаются подняться на ноги.
Проблема усугубляется и тем, что практически полностью разрушена система подготовки рабочих кадров. В большинстве ПТУ специальность слесаря-инструментальщика днем с огнем не сыскать. Зато сплошь и рядом готовят менеджеров, риэлтеров, дизайнеров и других специалистов, которые в большинстве своем оказываются невостребованными.
Впрочем, считает Владимир Коваленко, выход все же есть. Нужно срочно пересматривать существующую налоговую политику. Сейчас сумма всевозможных поборов составляет как минимум полтинник с одного заработанного рубля. Причем чем выше показатели, тем меньше доля, которая остается в распоряжении у предприятия. Для машиностроителей это удавка, которая совершенно не принимает в расчет, что рентабельность нашего производства не может быть выше 15 процентов.
При таком раскладе, чтобы жить лучше, нужно либо вести двойную бухгалтерию, чего, в отличие от теневиков, "Сибсельмаш" себе позволить не может, либо медленно умирать. Ведь тут станочный парк не обновляется лет десять. А уж о современных технологических линиях здесь и не помышляют: не до жиру.
Такая вот грустная картина. Главное в ней, как ни крути, заключается в потере страной такого капитала, как квалифицированные рабочие. В свою очередь, "капитал", не дожидаясь манны небесной, вынужден, как мой знакомый, осваивать любые профессии, чтоб прокормиться и выжить.