В местечке Райнгау (пригород Франкфурта-на-Майне) появился банк, не похожий на все остальные
Немецкий город Франкфурт-на-Майне известен как крупный европейский финансовый центр. Здесь представлены офисы большинства ведущих банков Европы, в том числе и штаб-квартира Европейского центрального банка. И вот недавно во Франкфурте появился еще один банк, не похожий на все остальные. В пригороде, в местечке Райнгау, открылся Winebank — Банк вина.
Это самый современный винный погреб в Германии. Когда входишь в подвальное помещение Банка вина, то здесь вместо привычного для винных погребков скрипа двери слышен сигнал электронного замка...
Как отметил в интервью корреспонденту «Труда» основатель Стефан Ресс, идея оказалась очень удачной.
— Настоящие ценители марочных вин из Франкфурта считают своим долгом стать клиентом нашего банка. У нас даже есть владельцы ячеек из Франции и США.
По словам Стефана, подвалы предназначены не только для хранения вин, но и для того, чтобы клиенты могли устроить здесь и официальные приемы, и встречи с коллегами, и просто вечеринку с друзьями.
В среднем аренда ячейки на месяц стоит 50 евро. В нее входит 35 бутылок. Кому этого мало, могут арендовать целый погреб. Самый маленький из них вмещает 300 бутылок, самый большой — 5 тысяч. Кстати, именно винные погреба пользуются особой популярностью: в данный момент они все арендованы.
Идею подсказали Стефану Рессу сами клиенты: домашние погребки не позволяют долго хранить вина, вкус которых в ходе длительного хранения может измениться. Понятно, речь идет о дорогих винах (для немцев это бутылка стоимостью 50-100 евро и выше). Такие экземпляры чем дольше лежат, тем становятся дороже. Получается, Winebank гарантирует не только идеальное хранение, но и своеобразные «проценты по вкладам».
На мой вопрос, что же за редкие вина хранят здесь клиенты, Ресс не ответил, сославшись на тайну вкладов. Но подчеркнул, что в основном это дорогие немецкие вина, редкие разновидности рислинга. Между прочим, мало кто знает, что на западе Германии, в долине реки Мозель, находятся самые благодатные виноградные места. Здесь-то и выращивают рислинг, который по праву называют королем белых сортов винограда.
А ведь долгое время немецкое вино было знакомо нам прежде всего по марке Liebfrauenmilch — «Молоко любимой женщины». Этот дешевый, приторный напиток с псевдоромантическим названием в больших количествах ввозили еще в Советский Союз, потом эстафету приняли наши ушлые бизнесмены. И вот это невразумительное сочетание лимонада с алкоголем считалось у нас типичным немецким напитком... В общем, история про балалайку — любимый музыкальный инструмент этих странных русских...
На самом деле те немцы, которые предпочитают пиву вино (а таких в Германии все больше), в основном потребляют рислинг, многие сорта которого котируются наряду с изысканными французскими. Дело в том, что в долине Мозеля уникальный климат: днем очень жарко, ночью холодно. Виноград в этих условиях созревает крайне медленно, и самые лучшие немецкие вина производятся из ягод позднего сбора. А самые знаменитые и дорогие — из винограда, который заизюмился на лозе.