С 1 января Россельхознадзор вводит новые требования к качеству обработки куриного мяса. В частности, вводятся ограничения по уровню хлорсодержащих веществ, которыми обрабатывается курятина. Американская сторона, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков мяса, пока не сообщила о том, будет ли она подстраивать свои технологии производства под новые российские стандарты.
Эксперты отмечают, что в данной ситуации пострадают в первую очередь потребители. Дело в том, что американские производители без отечественных импортеров как-нибудь проживут, а вот для России курятина из Штатов составляет около 70% всего рынка мяса птицы. Только в прошлом году заокеанские фермеры поставили в нашу страну около 800 тысяч тонн курятины - ни один другой зарубежный поставщик не сможет предоставить тот же объем. О российских же производителях и говорить нечего: в условиях кризиса ни о каком развитии собственного производства и речи быть не может. В итоге все это неизбежно приведет к серьезному дефициту мяса кур и росту цен.