МОЛОКА СТАНЕТ МЕНЬШЕ

В понедельник вступает в силу новый технический регламент по молочной продукции. Согласно этому документу молоком может называться только напиток, при приготовлении которого не использовалось сухое молоко.

"Молоком теперь будет именоваться только то, что производит корова" - с этой сакральной фразы спикера Госдумы Бориса Грызлова началась борьба за качество молочной продукции. С тех пор "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое восстановленное молоко из порошка", лишилась возможности носить высокое звание натурального молока. Вместо привычного всем названия в техрегламенте появилось более сотни наименований молочной продукции.
Как поясняют специалисты, порошковое молоко хранится дольше, чем натуральное. Его также легче доставлять в районы Дальнего Востока, Крайнего Севера. Кроме того, существует фактор сезонности. Чтобы заготовленный летом продукт не пропал, его превращают в порошок, а впоследствии, зимой, когда надои резко сокращаются, возвращают в прежнее состояние. Из 1 тонны молока жирностью 3,8% получают 90 кг сухого молока, 122 кг сливок 30-процентной жирности и 40 кг сливочного масла 86-процентной жирности.
"В столице только около 5% товара производится с использованием сухого молока. Другое дело на Дальнем Востоке и на Севере - там все молоко порошковое. В среднем по России только 13% молока является восстановленным из порошка", - рассказала "Труду-7" руководитель технического комитета Молочного союза Лариса Абдулаева. По ее словам, на сметане, творожках, йогуртах этикетки менять не будут.
Что касается цены, то и здесь больших изменений не предвидится. Молочный напиток не может быть дешевле натурального молока. Он готовится из того же молока, которое сначала нужно высушить, потом восстановить и привести к необходимым стандартам по качеству и безопасности.