"Молоком теперь будет именоваться только то, что производит корова" - с этой сакральной фразы спикера Госдумы Бориса Грызлова началась борьба за качество молочной продукции. С тех пор "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое восстановленное молоко из порошка", лишилась возможности носить высокое звание натурального молока. Вместо привычного всем названия в техрегламенте появилось более сотни наименований молочной продукции.
Как поясняют специалисты, порошковое молоко хранится дольше, чем натуральное. Его также легче доставлять в районы Дальнего Востока, Крайнего Севера. Кроме того, существует фактор сезонности. Чтобы заготовленный летом продукт не пропал, его превращают в порошок, а впоследствии, зимой, когда надои резко сокращаются, возвращают в прежнее состояние. Из 1 тонны молока жирностью 3,8% получают 90 кг сухого молока, 122 кг сливок 30-процентной жирности и 40 кг сливочного масла 86-процентной жирности.
"В столице только около 5% товара производится с использованием сухого молока. Другое дело на Дальнем Востоке и на Севере - там все молоко порошковое. В среднем по России только 13% молока является восстановленным из порошка", - рассказала "Труду-7" руководитель технического комитета Молочного союза Лариса Абдулаева. По ее словам, на сметане, творожках, йогуртах этикетки менять не будут.
Что касается цены, то и здесь больших изменений не предвидится. Молочный напиток не может быть дешевле натурального молока. Он готовится из того же молока, которое сначала нужно высушить, потом восстановить и привести к необходимым стандартам по качеству и безопасности.