Таков неутешительный вывод доклада Всекитайского общества Красного Креста, основанный на данных диспансеризации населения 16 китайских городов с населением больше 1 миллиона человек.
Согласно исследованиям, более 70 процентов жителей китайских мегаполисов страдают онкологическими заболеваниями и недугами сердечно-сосудистой системы, подвержены стрессам и жалуются на быструю утомляемость. Наихудшим образом обстоят дела в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу - трех крупнейших и наиболее зажиточных городах КНР, где удельный вес хворых и немощных зашкаливает за три четверти от общего населения. За экономическое процветание китайцам приходится расплачиваться здоровьем, то есть в буквальном смысле работать на лекарства. Прямой экономический ущерб от болезней оценивается властями в астрономическую сумму 400 млрд. юаней (170 млрд. долларов) ежегодно.
По словам сотрудника пекинского представительства Всемирной организации здравоохранения, оборотной стороной экономического преуспевания в Китае стало агрессивное наступление таких бед современной цивилизации, как нерациональное питание, загрязнение окружающей среды, едва ли не повсеместное курение и нескончаемые стрессы. Куда активнее, чем к фитнесу, китайцы приобщаются к высококалорийному западному "фаст-фуду": на днях "Макдоналдс" объявил о расширении сети своих ресторанов. Города задыхаются от выхлопных газов растущего числа автомобилей и от сигаретного дыма почти 400-миллионной армии курильщиков. В итоге средняя продолжительность жизни среднестатистического работника умственного труда в КНР упала до 58 лет (в сравнении с общенациональным показателем в 72 года), а среди шанхайских журналистов, например, и вовсе до 45 лет (до пенсии доживает лишь один из пяти).
Проблема ухудшения здоровья китайцев усугубляется издержками идущей ныне реформы системы здравоохранения, переводимой на рыночные принципы. За лечение и лекарства все большему числу граждан КНР приходится платить из своего кармана, и для тех, кто едва сводит концы с концами (а таких в стране еще немало), болезнь равносильна банкротству и нищете. Еще далека от совершенства работа по профилактике инфекционных и других опасных заболеваний - ежегодно от туберкулеза в Китае умирают 130 тысяч человек, а точное количество больных СПИДом и вовсе трудно подсчитать.
Тревожная тенденция к переходу большей части городского населения в разряд хилых и больных вынуждает власти КНР предпринимать контрмеры в виде активной пропаганды здорового образа жизни и увеличения ассигнований на нужды здравоохранения. В борьбу за здоровье соотечественников включаются и китайские олимпийцы, чьи заслуги призваны стать примером для подрастающего поколения и вдохновить на долгие годы плодотворной работы людей пожилых.