Все титулы чемпионов мира одной из самых престижных в профессиональном боксе организаций принадлежат россиянам
В минувшие выходные состоялся один из самых значимых поединков нынешнего сезона для российского профессионального бокса. В Абу Даби в титульном бою уроженец Киргизии и воспитанник мэтра петербургской школы Геннадия Машьянова — Дмитрий Бивол по очкам, но уверенно одолел мексиканца Хильберто Рамиреса и защитил свой чемпионский пояс по версии WBA. Тремя другими поясами в этой же полутяжелой весовой категории владеет Артур Бетербиев.
Тем не менее, российские любители бокса ждали этот поединок с некоторой тревогой. Бивол перед этим поединком провел 20 боя, а Рамирес 44. Оба шли к этой дуэли со стопроцентным результатом, но у мексиканца процент побед нокаутом был выше. И до перехода в полутяжелый вес он был чемпионом мира во втором среднем. А ещё ожидали для Бивола дополнительные сложности в том плане, что симпатии судей могли бы зависеть от воли президента WBA Хильберто Мендоса. Он, как и Рамирес — латиноамериканец. Но нет. Преимущество по ходу поединка было за Биволом. В последних раундах шанс Рамиреса был только в том, чтобы послать Дмитрия в нокаут. Этого ему не удалось. Счёт судейских записок в пользу россиянина и весьма красноречив — 118-110, 117-111, 117–111.
Теперь, когда Бивол недолго сможет почивать на лаврах, любителей бокса уже интересует его возможный соперник. Ждать ли объединительного боя между двумя россиянами? Грозит ли усиление политических санкций ещё и на наших боксеров? Почему в элите профессионального бокса последние 10 лет россиян стало меньше? Слово экспертам «Труда».
Валерий Рачков, победитель чемпионата мира 1978 года, в дальнейшем тренер сборной СССР, ныне — глава судейской комиссии Федерации бокса России
— Этот бой стал самой яркой иллюстрацией превосходства советской школы бокса (где с первого дня учат защите, а потом делают упор на технику и тактику) над школой Мексики, где бокс — это обмен ударами, и где при большой массовости и обилии боёв в итоге выживают и выходят в профи самые стойкие и сильные духом. Рамирес физически превосходит Бивола, мощно бьёт и хорошо держит удар, но в мысли явно ему проигрывал. Я предвидел такой ход событий, но превосходство Бивола оказалось ещё более явным, чем я ожидал. Российский боксер в данном поединке своими уверенными действиями шанса вольностям судей просто не предоставил. Бой вызвал громадный интерес за океаном. В США и Латинской Америке миллионы фанатов смотрят бокс не по федеральным, а платным каналам. Цена просмотра титульного боя 35-40 долларов. И если бы эти зрители увидели, что один из судей оценил итог хотя бы вничью, то телеканал сразу лишился бы многих подписчиков, а WBA — больших доходов на будущее. Так что там было всё было справедливо. Эта система индустрии развлечений установилась давно, таким же образом там смотрят матчи НБА, НХЛ, американского футбола и других самых популярных видов спорта. И судьям «свистеть явно в одну сторону» чревато для них самих.
Что касается следующего его соперника, то мне меньше всего хотелось бы объединительного боя с Бетербиевым. Рубка получилась бы интересной и очень тяжелой для обоих, но с точки зрения финансов — не выгодной, так как во всем мире её рассматривали бы как междусобойчик между россиянами, хотя Бетербиев давно живёт и тренируется в Канаде. Пока что самый упорный и интересный поединок у Бивола был с другим мексиканцем — Саулем Альваресом. И повторение этой дуэли собрало бы большую кассу ещё раз. А до того — с кем-то из ведущих представителей США.
А насчёт возможных акций против российских боксеров из-за спецоперации на Украине ситуация не столь однозначна, как в большинстве видов спорта. Бивол, Бетербиев и другие самые успешные на данный момент наши профи примерно половину своих боев проводят в США, там же подолгу живут и тренируются. Потому деятелям профессионального бокса невыгодно лишать доходов самих себя. Хотя промоутеры и менеджеры находятся под политическим давлением, а европейские боксеры и их команды зачастую отказываться выходить на контакт с представителями российских бойцов. Но европейцев в мировой элите не так уж много, да и британцы могут согласиться на бои, если почуют большую прибыль. Латиноамериканским же и азиатским боксерам и их командам безразличен конфликт на Украине. А вот тех россиян, кто из чемпионов по любителям только пробиваются на профессиональный ринг, ожидают большие трудности. На днях президент одной из четырех главных версий профессионального бокса — WBC Маурисио Сулейман уже сообщил, что организация исключит из рейтингов бойцов России и Белоруссии. Хотя при этом публично выразил сочувствие этим боксерам и их командам.
Сергей-Роберт Штиглиц, в 2009-2015 годах чемпион мира
— Все друзья по боксу, с кем я обсуждал этот бой, в восторге от Дмитрия. Он даже превзошел мои ожидания — настолько уверенно выиграл почти все раунды. За этим весом слежу особо внимательно, потому что работаю вторым тренером у ещё одного выходца из России — Адама Дайнеса. Он полтора года назад проиграл техническим нокаутом в 10 раунде Бетербиеву, и в январе встретится с американцем Джо Смитом. Победитель этой пары выйдет на титульный бой с Бетербиевым либо Биволом. Что касается перспектив самого Бивола, то со спортивной точки зрения наиболее интересным был бы бой против Артура Бетербиева. Во-первых, победитель забрал бы все пояса и стал бы абсолютным чемпионом в полутяжёлом весе. Во-вторых, выявили бы действительно сильнейшего в этой категории. Но они оба — выходцы из России, и я бы затруднялся — за кого из них болеть. Пока среди полутяжей много чужеземцев — пусть бьют их. Я в этом же весе закончил боксерскую карьеру в 37 лет, а Диме сейчас лишь 31. Почему среди чемпионов мира по боксу россиян стало меньше? Кстати, и немцев тоже. Причиной тому вижу, что всё больше зрителей, а также юных бойцов в наших странах оттягивают на себя смешанные единоборства. В Германии сначала публику развлекали заезжие мастера ММА и К1, а теперь и свои подросли — даже уроженцы небольшого Магдебурга, где я живу и работаю, выступают и в других странах, добиваются успехов — например, недавно в Эмиратах.