
Россия создаст на Красном море в в Судане пункт материально-технического обеспечения своего Военно-морского флота. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром правительства РФ Михаилом Мишустиным. Оно опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
«Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации», - говорится в постановлении.
В проекте соглашения двух стран сказано, что одновременно в пункте смогут находиться четыре флотские единицы, включая военные корабли с ядерными энергетическими установками. Максимальная численность состава пункта составит 300 человек.
Кроме того, РФ сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения.
В ответ Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы военно-морских сил этой страны в Порт-Судане. Согласно документу, в течение трех месяцев после подписания соглашения представители министерств обороны обеих стран проведут рабочую встречу по этому вопросу.
Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.
За рубежом Россия имеет военно-морскую базу в сирийском порту Тартус на Средиземном море. Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, она способна принимать десятки боевых кораблей.
В Средиземном море на постоянной основе находится российская эскадра. В ее составе насчитывается до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Российские фрегаты, а также подводные лодки из состава соединения ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии.