Прошел год с того злополучного решения Международной федерации легкой атлетики, запретившей российским атлетам выступать на международных соревнованиях. Как и чем живут наши ведущие представители «королевы спорта» в условиях изоляции, где черпают силы и надежды? Об этом они рассказали «Труду».
Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион в беге на 800 метров, главный тренер сборной России по легкой атлетике:
— Когда перед Играми в Рио, во время соревнований на Кубок России, пришло сообщение об отстранении нашей команды от олимпийских стартов, это был тяжелый удар. Сейчас могу сказать, что ребята достойно перенесли и это испытание. Поняли, что несмотря ни на что надо работать, тренироваться, стремиться к личным достижениям. Я уверен, что наши сильнейшие спортсмены реализуют себя в ближайшее время, когда нашу федерацию восстановят в правах. Надеюсь, что уже на зимний чемпионат Европы наша команда поедет. И почти уверен, что российские легкоатлеты будут участвовать в летнем чемпионате мира 2017 года в Лондоне.
Юрий Борзаковский
Екатерина Конева, капитан сборной России, чемпионка мира и Европы в тройном прыжке
— Последним стартом сезона для меня стал турнир «Звезды-2016», который проводился в Москве незадолго до начала Игр в Рио. Несмотря на официальное объявление о нашем отстранении от Олимпиады, я до самого начала прыжков в олимпийском секторе сидела на чемоданах, надеялась на чудо. Но его не случилось. Когда такие переживания растягиваются во времени, тяжело от них отходить. Что потом? Потом был отдых, да такой длительный, какого не случалось за всю мою легкоатлетическую карьеру. Летом мы с мужем перебрались в Сочи, оттуда ездили к друзьям в разные города России. А 25 сентября вернулись в Хабаровск, отметили мой день рождения с родней. И отправились опять в Сочи — но уже работать, готовиться к новому сезону.
Конечно же, атмосфера неопределенности, сгустившаяся над нашей сборной, здорово мешает. Трудно избавиться от тяжелых мыслей и эмоций, вызванных изоляцией российской легкой атлетики. Спортсмены тоже люди, и у нас есть сердце. Многие мои коллеги решили пропустить предстоящий зимний сезон. Да и я работаю сейчас не так интенсивно, как обычно. Поддерживаю физическую форму, стараюсь залечить старые травмы... Но мотивировать себя на тяжелую и целенаправленную работу в такой ситуации очень тяжело. Притом что я — профессионал и человек ответственный. Теперь же, даже если нам откроют дорогу на зимний чемпионат Европы, свои планы я не поменяю и к соревнованиям в помещении готовиться не буду.
Екатерина Конева
Андрей Сильнов, олимпийский чемпион в прыжках в высоту
— Как и многие другие ребята, я усиленно тренировался до тех самых пор, пока в Рио не начался турнир легкоатлетов... Да и сейчас работаю на полную катушку и продолжаю надеяться на лучшее. Если в ноябре, декабре или даже в январе нам объявят, что сборную России допустили к зимнему чемпионату Европы (он пройдет в Белграде 3-5 марта. — «Труд»), я смогу выйти на пик формы и появлюсь в прыжковом секторе. Правда, есть еще одно обстоятельство: 9 декабря пройдут выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики, где я собираюсь бороться за этот пост. «Прыгающим президентом» быть невозможно — в случае победы мне придется завершить выступ-ления и всего себя посвящать новой работе.
Андрей Сильнов
Валентин Маслаков, тренер сборной России по спринту
— Пока непонятно, допустят ли наших атлетов к зимнему чемпионату Европы и летнему чемпионату мира. Без ответа на эти вопросы трудно строить планы и находить мотивацию. Хотя обстановка в сборной такая же, как и в предыдущие годы. Спортсмены получают зарплаты и стипендии, работают. Сейчас мы тренируемся в Адлере в обычном режиме. Собираемся вылететь на сборы в Португалию. Количество атлетов, выезжающих на зарубежные сборы, сокращено вдвое по сравнению с прошлым сезоном. В целом наши ведущие легкоатлеты и тренеры находятся не в самом хорошем психологическом состоянии, а некоторые и вовсе морально подавлены. В спорте особенно важно иметь перед собой ясные цели, а с этим сегодня как раз непросто. К тому же многие, особенно в регионах, ощутили на себе значительное сокращение в области финансирования — дыхание кризиса все отчетливее.
Валентин Маслаков
Николай Белобородов, тренер
— Одна из моих ведущих подопечных олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко ушла из большого спорта еще весной. На это решение повлияло отстранение российских атлетов от главных стартов. И все-таки не стоит хоронить нашу легкую атлетику, впадать в депрессию. Надо думать о тех спортсменах, кто подрастает и рвется в бой. Уверен, безвременье надолго не затянется. В конце концов, в руководстве ИААФ есть разумные люди.
Татьяна Лысенко и ее тренер Николай Белобородов
Ирина Давыдова, чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами
— Отдыхала непривычно долго, до сентября. Лечила травмы тела и души. В октябре наша группа поехала в Кисловодск. Теперь предстоят выезды на сборы в Сочи. Зимой я всегда бегала гладкие дистанции — для соревновательной практики. Однако на этот раз из-за неопределенности мы решили отказаться от зимнего соревновательного сезона. Стараюсь не думать о плохом, но в глубине души постоянно дает о себе знать обида — почему с нами так плохо поступили? Ощущение несправедливости угнетает. Проблемы по мотивации, несомненно, есть, хотя я профессионал и привыкла добросовестно отрабатывать свою зарплату. Впрочем, и природа берет свое: после месяца отдыха организм сам просит нагрузок.