Вчерашнее совещание любопытно тем, что с 1 ноября пошлина на вывоз сырой нефти уже была снижена примерно на 100 долларов. Сейчас она равняется 287,3 доллара. за тонну, для светлых нефтепродуктов - 205,9 доллара, для темных - 110,9 доллара. Решение правительства уже привело к тому, что до конца года нефтяные компании смогут сэкономить порядка 51 млрд. рублей.
- Для нефтяников снижение ставок привело к относительно безубыточному экспорту нефти, - заявил "Труду" директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков.
Однако этого им, похоже, мало. Теперь они просят пересмотреть весь механизм формирования вывозных пошлин. Эксперты отмечают, что сейчас правительство пересматривает ставки раз в два месяца на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть марки Urals. До недавнего времени эта практика не вызывала возражений компаний. Все изменилось после обвального падения мировых цен на черное золото. Нефтяники запаниковали и призвали власть обратить внимание на их бедственное положение.
Вчера появилась информация, что правительство прислушалось к их доводам. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с декабря экспортная пошлина на нефть будет рассчитываться на ежемесячной основе. Согласно нововведению пошлины будут установлены по результатам мониторинга цен с 15 октября по 15 ноября, а новая ставка может составить около 200 долларов за тонну.
Однако эксперты остужают пыл российских автомобилистов, надеющихся, что новые пошлины подвигнут нефтяников снизить цены на бензин.
- К сожалению, изменение вывозных пошлин на нефть никогда не влияло на розничный рынок нефтепродуктов, - отмечает Павел Строков. - Дело в том, что до 55% стоимости бензина составляют налоги. Правительство в нынешней ситуации нуждается в пополнении бюджета, поэтому российским автолюбителям не стоит рассчитывать на радикальное снижение цен на АЗС.