"...И БЫЛ НЕПОКОЛЕБИМ"
275 лет назад, 13 ноября 1729 года, в семье прапорщика
"...И БЫЛ НЕПОКОЛЕБИМ"
275 лет назад, 13 ноября 1729 года, в семье прапорщика Преображенского полка Василия Суворова, крестника Петра I, родился сын, названный Александром. Ратную службу, которой он посвятил себя, начал капралом в Семеновском полку и под конец жизни дослужился до самого высокого воинского звания - генералиссимус. Отечественная история знает всего пять военачальников, удостоенных этого звания. Но Суворов, бесспорно, первый среди них и несравненный.
Надо сказать, что в звании генералиссимуса всех Российских войск Александр Васильевич пробыл всего полгода. Оно было пожаловано ему Павлом I 28 октября 1799 года. Тут же последовали два высочайших выговора и - опала. 6 мая следующего года великий полководец скончался. Полный кавалер российских орденов, граф, князь, он подчеркнуто не стремился к тому, что давали ему все эти чины и почести, даже был чужд им.
Главные свои задачи видел в служении Отечеству и воспитании русского солдата нового типа. Дал себе такую характеристику: "... Я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю своего ближнего... Был мал, был велик; при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим". Генералов делил на батальных и паркетных. Уважал одних и высмеивал других - не помогло. Деление сохраняет силу поныне.
КОМУ СПАТЬ, КОМУ БДЕТЬ
О странностях и причудах Суворова слагались легенды и сочинялись анекдоты. Их до нас дошло великое множество. Оригинальность его натуры складывалась из сочетания несочетаемого. В нем уживались горячность и последовательность, непостоянство и целеустремленность. Великий полководец и великий чудак спать любил ложиться в 6 вечера, просыпался в два пополуночи и обедал в 7 утра. При всех чинах спал на соломе и предпочитал ходить в старых сапогах. Не переносил лесть и похвалу, однако не возражал, когда называли его "непобедимым", ибо считал, что такое мнение обязывало его побеждать в очередной раз.
Правда, этот психотерапевтический прием далеко не на всех военачальников действует. Особенно когда не другие, а они сами считают себя непобедимыми.
Биограф полководца, автора известного трактата "Наука побеждать", отмечал: "Слог его короток и мужествен; в выборе выражений столь верен, что никогда написанного не поправляет". "Наука побеждать" написана народным слогом и не имеет ничего равного себе в литературе того времени.
Напомним без особых комментариев одну из рекомендаций генералиссимуса: "Генералитету надлежит бдеть, когда все спят! В роскошное обленение не впадать!" Чем не роскошный эпиграф к современной концепции национальной безопасности?