- Хочу подчеркнуть, что никакого экономического чуда не произошло, - говорит Сергей Ефремов, - поскольку все основные отрасли промышленности нашей республики из года в год наращивают объемы промышленного производства. Рост обеспечивают прежде всего предприятия нефтехимии, машиностроения и металлообработки, черной, цветной металлургии, медицинской промышленности. Стабильно работают предприятия базовых для Башкирии отраслей, входящие в топливно-энергетический комплекс.
Особое внимание в последние годы уделялось развитию коммуникаций. Это не только дороги, трубопроводы, но и линии связи. В век информатики мы сделали ставку на развитие информационной инфраструктуры республи-ки. Одни из первых в стране обзавелись волоконно-оптической системой связи, соединяющей север и юг нашей территории в цифровое кольцо. Работает в Башкирии и сеть спутниковых телекоммуникаций, включающая в себя более 250 телевизионных ретрансля-торов и 70 радиовещательных передатчиков, а также 41 спутниковую стан-цию для доступа в Интернет.
В рамках реализации президентской программы "Народный телефон" с 1999 года в республике введено в эксплуатацию около 200 тысяч телефонных номе-ров. В результате плотность телефонизации повысилась и охватывает в городах - до 80 процентов семей, на селе - до 27,4 процента.
- Башкортостан и в дальнейшем планирует оставаться регионом, ориентированным прежде всего на добычу и переработку нефти? Или же будут активно развиваться и другие отрасли промышленности?
- Роль добычи и переработки нефти в экономике Башкортостана нельзя недооценивать. Республика обладает крупнейшим на континенте комплексом нефтеперерабатывающих и химических производств. Естественно, что "нефтянке" уделяется повышенное внимание. К примеру, использование на "Башнефтехиме" технологической схемы производства неэтилированных автомобильных бензинов с улучшенными качественными характеристиками позволило довести долю высокооктановых бензинов в общем объеме производства до 54,4 процента. Это один из лучших показателей в России.
Но постепенно идет и диверсификация. Развивается не только "нефтянка", но и другие отрасли промышленности. Так, сегодня наиболее интенсивный рост демонстрируют машиностроение и металлообработка. За последние четыре года объем промышленного производства в Башкортостане вырос в три раза. Причем речь идет о серьезных объемах: только в этом году произведено продукции более чем на 140,5 миллиарда рублей.
Показательно, что развивается производство высокотехнологичной, науко-емкой продукции. На одном из крупнейших в России Уфимском моторо-строительном объединении идет разработка авиационного двигателя пятого поколения, налажен выпуск газоперекачивающей станции. "Кумертауское авиационное производственное предприятие" ведет сертификационные испытания верто-лета новой серии "Ка-226.50".
Благодаря целенаправленной поддержке автомобилестроения со стороны руководства республики Нефтекамский автозавод вышел сегодня на второе место по производству автобусов, а башкирский троллейбус сегодня ездит по доро-гам 11 регионов России и СНГ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В сентябре на Международной автомобильной выставке он удостоен диплома I степени. На V Международной выставке "Машинострое- ние-2003" продукцией Стерлитамакского станкостроительного завода заинтересовались более 300 организаций из России, ближнего и дальнего зарубежья.
- Рост производства в республике заставляет предприятия искать новые рынки сбыта. Удается ли Башкортостану со своей продукцией выходить на мировой рынок?
- Башкортостан является одним из крупнейших промышленных экспортно ориентированных регионов Российской Федерации. Внешнеторговый оборот нашей республики в прошлом году в очередной раз возрос и составил 2,6 миллиарда долларов. Основными экспортерами являются предприятия ТЭК (более 80 процентов от общего объема экспорта) и черной металлургии. При этом экспорт машиностроительной продукции вырос в два раза и за семь месяцев этого года составил 144,6 миллиона долларов США. Основным экспор-тером машиностроения является Уфимское моторостроительное производст-венное объединение, которому в числе 18 предприятий России присвоено звание "Лучший экспортер" в номинации "Машиностроение". Зарубежным потребителям направляется и больше половины продукции Белорецкого металлургического комбината. В течение ряда лет успешно ведут внешнеэкономическую деятельность Кумертауское авиационное предприятие, НефАЗ, Салаватгидромаш, Стерлитамакский станкостроительный завод, "Керама", акционерная компания "ОЗНА", Уфимское агрегатное производственное объединение, "Свет", "Гидравлика" и многие другие.
- Правительство республики старается не вмешиваться в развитие региональной экономики или вникает в проблемы каждого значимого предприятия?
- Адресное влияние выражается прежде всего в целевом бюджетном кредитовании значимых для республики высокоэффективных инвестиционных проектов.
К примеру, из республиканского бюджета направлено 75 миллионов рублей для создания нового вертолета в Кумертау, 140,6 миллиона рублей - на окрасочный комплекс для производства нового автобуса в ОАО "НефАЗ", 10 миллионов рублей - для создания троллейбуса нового поколения в ОАО "Башкирский троллейбусный завод", 32 миллиона рублей - на организацию производства мостов для комбайнов "Дон" и сельхозмашин...
При участии государства осваивается производство станков нового поколения - высокоточных обрабатывающих центров на Стерлитамакском станкостроительном заводе, а также счетчиков расхода электроэнергии, холодной и горячей воды на "УППО", вакуумных выключателей для энергетиков в ОАО "Электроаппарат". Флагману машиностроения - ОАО "УМПО" в прошлые годы была оказана поддержка в виде отсрочки по налогам на полтора года. Средства централизованных капитальных вложений направляются на строительство ОАО "Полиэф" - крупнейшего комплекса в России по выпуску импортнозаменяющего сырья для предприятий текстильной и легкой, пищевой промышленности.
Стараемся эффективно управлять государственным имуществом. Используем передачу госпакетов акций предприятий в доверительное управление. Например, средства, вложенные группой компаний "С.O.K." в развитие ОАО "БелЗан", способствовали быстрому росту востребованной на российском рынке продукции. Взаимовыгодным оказалось сотрудничество "Белорецкого металлургического комбината" и стальной группы "Мечел".
- Президент России поставил задачу удвоения ВВП к 2010 году. Это реальная для Башкортостана задача?
- Региональной экономике под силу решать самые серьезные задачи. По моему мнению, в Башкирии ближе всех к этому находятся предприятия машиностроительного комплекса: растет выпуск оборудования для нефтехимиков и сельхозпроизводителей, автосамосвалов, троллейбусов, станков с ЧПУ и другой техники.
Мы считаем, что достойный вклад в выполнение этой задачи могут внести стекольная, медицинская и другие отрасли промышленности. В пользу этого говорит тот факт, что на одном из крупнейших в России предприятий ОАО "Салаватстекло" активно проходит обновление производства. Предприятие нацелилось на мировые стандарты качества.
Большие перспективы имеет и развитие энергетики. До 2010 года предполагается ввести в строй первый блок Башкирской атомной электростанции.
Благодаря взвешенному подходу к развитию собственной экономики наша республика сумела приумножить свой промышленный, сельскохозяйственный и научно-технический потенциал. Нам вполне по силам решить задачу удвоения регионального валового продукта.