«Нобеля» за экономику получили ученые из страны-банкрота
Завершился очередной цикл вручения Нобелевских премий. Последними лауреатами стали экономисты Томас Сарджент и Кристофер Симз (на фото слева) из США
Вчера было объявлено, что Нобелевскую премию по экономике вновь получат представители американской науки. Томас Сарджент и Кристофер Симз получат ее «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».
Исследования, за которые их наградили, были опубликованы ими независимо друг от друга еще в 70-80-х годах прошлого века. Однако, объясняет Олег Замулин из Высшей школы экономики, их используют в своей работе центральные банки большинства стран. Ученый поясняет смысл исследований американских ученых: «Как различить корреляцию и причинно-следственную связь? Если два события несколько раз происходят одно за другим, это еще не значит, что они связаны». По словам Замулина, наработки Сарджента и Симза как раз позволяют понять, какая из существующих теорий, объясняющих то или иное экономическое явление, истинная: «Например, при увеличении денежной массы увеличивается объем экономики. Экономика растет в ответ на увеличение массы или наоборот?»
Представители США — страны, которая этим летом оказалась на грани банкротства из-за дефицита бюджета и госдолга, — чаще остальных экономистов получают «Нобеля». За всю историю было присуждено 67 премий, 45 достались американцам.
При этом экономические проблемы Штатов никак не мешали им получать престижные награды. Олег Замулин не видит в этом ничего странного. «Эта страна традиционно предлагает наиболее комфортные условия для ученых, у них развитая сеть университетов», — объясняет Замулин, напоминая, что одними из первых премию получили экономисты российского происхождения Семен Кузнец и Василий Леонтьев, уехавшие из Советского Союза. «Если бы они не покинули родину, премия числилась бы за нашей страной, но в итоге США подарили им не только премию, но и жизнь», — полагает эксперт.