МОРОЗЫ ДАВЯТ РОЗЫ

Большинство садоводов зоны "рискованного земледелия" хоть раз в году завидуют южанам: ведь им не надо заботиться о красиво цветущих, но очень нежных розах, изящных лианах клематисов и других теплолюбивых многолетниках. Как максимально защитить своих любимцев от сюрпризов зимы, расскажет садовод Дина Балясова.

МАЛЕНЬКОЙ ЕЛОЧКЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ?
Елки, сосны, в том числе и знаменитые кедровые, укрывать не нужно, так как в природе они выдерживают морозы до 40 градусов. Однако для молодых саженцев нужно предусмотреть защиту от снеголома: ведь снег при подтаивании может повредить ветви.
Лучше всего сбить каркас в виде пирамидки из узких досок, реек или иного материала, высотой немного больше саженца, так сказать, "на вырост", эту пирамидку устанавливают над растением и еще обвязывают веревками по горизонтали. Когда снег стает, пирамидку снимают и убирают до следующей осени. Если растение приобретено в питомнике и относится к декоративным сортам ели или сосны, то в первый год рекомендуется защитить и от мороза: окучить торфом и прикрыть сверху соломой или мешковиной.
А вот туи, кипарисовики, молодые можжевельники, боятся не мороза, а страдают от ожога первыми весенними лучами солнца. Поэтому их нужно защитить (заблаговременно!) именно от этого. Растения оборачивают не туго каким-нибудь материалом. Укрытие можно снять в конце апреля - мае.
Молодые кипарисовики лучше окучить торфом на высоту 10 - 15 см. Взрослые высокие можжевельники и туи, особенно с тонкими ветвями, могут пострадать от снега в снегопад: снег, задерживаясь на верхних ветвях, отклоняет их своей тяжестью, и после его стаивания хвойник приобретает растрепанный, неопрятный вид. Предохранить от этой напасти растение можно осенью, аккуратно обвязать нетканым материалом и связать синтетическим шпагатом (не туго, чтобы не испортить его внешний вид), уделив особое внимание верхней части кроны.
ШУБА ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Торопиться с укрытием роз не стоит: ведь они, вопреки распространенному заблуждению, боятся не столько вымерзания, сколько сопревания. Чем раньше они укрыты, при теплой осени - начале зимы, тем выше именно эта опасность.
Повреждаются красавицы и в зимы с резкими колебаниями температур. Перед началом холодов (заморозки на почве, температура снизилась до минус 1 - 2 градусов) кусты нужно окучить на высоту 20 - 30 см. Причем не нагребать почву на корни от самого куста (при этом страдают сосущие корешки), а принести садовой земли или же смеси песка с опилками (1:1) и окучить этим (на небольшой кустик требуется примерно ведро, на большие взрослые кусты - 2 - 3 ведра земли или смеси), а сверху все же прикрыть лапником. Часть засыпанных стеблей должна быть без листьев (удалить). Лапник отпугивает мышей не только колкими иголками, но и запахом хвои. В это же время розы уже можно обрезать. Кустовые розы следует обрезать на высоту около 30 см, обязательно удалив невызревшие побеги (их отличает красный, почти бордовый цвет, они все равно погибнут зимой) и все листья (они поражаются грибковыми болезнями и заражают сами побеги).
Будьте внимательны. Обрезка при теплой погоде стимулирует рост новых побегов и образование бутонов. А слишком раннее укрытие их не дает возможности молодым побегам вызреть и закалиться, так как именно легкие заморозки закаляют растения, повышая их зимостойкость.
Когда установятся устойчивые холода (-6 - 8 градусов), нужно опрыскать растения каким-нибудь фунгицидом (Инта-вир, Кинмикс, Картоцид и др.), сутки дать растениям обсохнуть и укрыть кусты на зиму. Эти действия обычно приходятся на ноябрь.
Невысокие кустовые розы укрывают лапником, сверху можно положить солому, мешковину и другие воздухопроницаемые материалы. Кусты можно прикрыть и решетчатым деревянным ящиком, сверху набросить мешковину.
Эффективным "средством индивидуальной защиты" могут служить самодельные конусы из рубероида, который затем прикрывают сверху соломой и палым листом.
Плетистые и полуплетистые розы не обрезают и не освобождают от листьев. Их снимают с опоры, опрыскивают фунгицидом, пришпиливают к земле (если побегов много, то их сначала нужно связать друг с другом) и укрывают лапником, а сверху палыми листьями (лучше всего брать лист дуба и клена, они меньше инфицированы спорами грибов).
Штамбовые розы стараются тоже склонить к земле, но если "королевское достоинство" не позволяет этого (прочный негибкий ствол, который можно поломать), то растение оставляют стоять вертикально и обвязывают мешковиной, нетканым материалом и опять же сверху лапником.
Почвопокровные розы прикрывают только лапником.
ЖАКМАН И ДРУГИЕ
Клематис - нынче в моде. Многие садоводы-любители имеют пару-тройку сортов этой красиво цветущей лианы. Кто-то собирает целые коллекции. Чтобы растение зимой не пострадало, нужно знать, к какому типу относится ваш клематис: от этого зависит, насколько нужно обрезать его побеги и как прикрывать или не прикрывать вовсе.
Клематисы бывают крупноцветковые и мелкоцветковые. Первые красивее и капризнее. Клематисы могут цвести на побегах текущего года, на побегах прошлого года или на тех и других вместе. Если клематис относится к сортам, цветущим на побегах текущего года, то нужно снять плети со шпалеры или другой опоры, обрезать коротко, оставив 1 - 2 узла от земли. Если это клематис, цветущий на побегах прошлого года, то сильно обрезать его плети не следует, иначе цветение не будет пышным. Снимите растение со шпалеры и обрежьте плети так, чтобы на них осталось не менее 10 - 12 узлов, затем уложите их на землю. Случается, что клематис цветет на побегах двух видов, тогда часть побегов обрезают покороче, на 2-3 узла, а другую - подлиннее, оставляя 8 - 10 узлов.
А такие мелкоцветковые беспроблемные клематисы, как шестилепестный и некоторые другие, можно обрезать совсем чуть-чуть (концы побегов, прирост этого года), не снимать с опоры и не укрывать.
Если растение у вас первый год, и вы не знаете, к какому типу оно относится, то обрежьте его на высоту 40 - 45 см. Корневую шейку любых клематисов перед укрытием на зиму необходимо опрыскать 2% раствором медного купороса или другим фунгицидом. Листья лучше удалить, осмотреть и обрезать поломанные или почерневшие участки стеблей.
Чем укрывать. Идеально укрыть эти ценные растения еловым лапником: он - воздухопроницаем и не подвержен гниению. Альтернативой может служить сухой песок - у корневой шейки, затем сухой же торф, а сверху (неплотно) - пленка.