МНОГОЛИКАЯ ЮГРА

"Все едут на Запад, а ехать надо на Восток", - эта давняя мудрость вспомнилась мне во время визита в Петербург делегации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Немногие знают, что разделяет два этих, казалось бы, очень далеких друг от друга региона всего три часа лету на авиалайнере. Как заметил губернатор Югры Александр Филипенко, можно летать друг к другу в гости на обед.

Теперь, надо думать, будем летать часто. Поводов много. Это стало очевидным после Дней Ханты-Мансийского автономного округа, которые с успехом прошли в северной столице на прошлой неделе. Целый самолет гостей - официальных лиц, бизнесменов, журналистов - приземлился в аэропорту Пулково. Все время их пребывания в граде Петровом было расписано буквально по минутам.
Визит на берега Невы делегации из Югры не был случайным. И вызван отнюдь не только желанием "себя показать и других посмотреть". Все дело тут в губернаторах. Валентина Матвиенко, возглавляющая Петербург, известна своей общительностью, здоровым профессиональным любопытством. Частенько встречается она с коллегами из других регионов, перенимая интересный опыт, делясь своим. И Александр Филипенко, в свою очередь, не сидит на месте, стараясь использовать самые передовые технологии во всех областях жизни округа. Так и получилось, что губернаторы и их помощники давно, можно сказать, приглядывались друг к другу. А приглядевшись, выяснили: есть много общего, надо сотрудничать!
Принимала губернатор Матвиенко губернатора Филипенко в Смольном. Там, прежде чем сесть за стол переговоров, гостям показали историческое здание, провели по мемориальным кабинетам. Сами же переговоры проходили в одном из самых больших и красивых кабинетов, где обычно чествуют особо значимых гостей.
Среди основных обсуждалась идея создания биржи по продаже нефти и газа. Известно, что такие биржи существуют во множестве за рубежом. Именно через них уходят в разные западноамериканские компании и корпорации российские поставки этого природного сырья. А Югра, заметим, один из главных отечественных нефтегазовых добытчиков.
По предложению Валентины Матвиенко губернаторы подписали соглашение о создании специальной рабочей группы, которая займется разработкой проекта "Биржа".
- Я считаю: это неправильно, когда нефть и газ, добываемые в России, продаются на биржах других государств, - подчеркнула В. Матвиенко. - Это должно происходить у нас, в России. Мы с Александром Филипенко решили создать в наших регионах возможную площадку для организации такой биржи.
Как заметили присутствовавшие на встрече эксперты, если идея воплотится в жизнь, будет совершен настоящий прорыв России на важнейший мировой рынок сырья. Для государства это выльется в огромные прибыли. Для рядовых потребителей - в частности, в резкое снижение цен на топливо.
Экспертов, к слову, побывало в Петербурге немало. Приезжали из многих городов. Мне запомнились два молодых подтянутых господина, оба - москвичи, пытавшиеся всюду успеть за ханты-мансийской делегацией. И на "круглый стол", где обсуждались перспективы обмена туристскими группами, и, само собой, в Смольный, и на встречу губернатора Филипенко с бизнес-элитой города, и на пресс-конференцию, и на завершающий фуршет, ставший важной составляющей неформального общения членов делегации Югры с принимающей стороной и приглашенными гостями.
Оба этих господина представляли крупную частную фирму, работающую на территории всей России. По их словам, они получили задание от своего шефа "все хорошенько разузнать и подготовить его поездку в Ханты-Мансийск".
- Разузнали? - поинтересовалась я у одного из них, Александра Прищепы, адвоката, специализирующегося на вопросах экологии. - Чем порадуете начальника?
- Да, я очень доволен этой командировкой. В Петербург из Ханты-Мансийска приехала мощная, высокопрофессиональная команда. Я получил подробную информацию, связанную непосредственно и с нефтяной индустрией, и с туризмом, который у них сейчас бурно развивается. А также - с решением национальных проектов. Например, по здравоохранению. Честно сказать, был удивлен тем, что узнал. Оказывается, в Югре практически решена демографическая проблема. А медицинская помощь по качеству не уступает европейской.
Нельзя сказать, что до национального проекта "Здоровье" в Югре ничего не делалось. Развитием и совершенствованием системы здравоохранения людей здесь озаботились задолго до того, как этот проект был разработан и утвержден.
Было бы странно слыть "нефтяным краем" (со всеми "вытекающими" отсюда финансовыми потоками) и не думать о тех, кто эту самую нефть добывает. Равно как и газ. И уголь. Кто занят на промышленном производстве (кстати, доля округа в общероссийском объеме произведенной промышленной продукции составляет 8%. Столько же производят Москва, Петербург и половина Свердловской области, вместе взятые). Кто вообще живет в этом суровом с точки зрения природы краю.
Уникальными, например, называют специалисты "плавающие поликлиники". Не слышали о таких? Это передвижные консультативно-диагностические медсанчасти, оборудованные на речных судах. Ведь в некоторые населенные пункты Югры только по воде и можно добраться. Поначалу в таких поликлиниках медики могли проводить разве что профилактические осмотры пациентов. Не хватало ни оборудования, ни специалистов. Теперь "медкорабли", как их прозвали в народе, оснащены самой современной аппаратурой. Прием на них ведут разные "узкие" специалисты, имея возможность ультразвукового, эндоскопического, флюорографического и других обследований.
Средства на развитие и этих "плавучих" медицинских комплексов, и в целом системы здравоохранения в местном правительстве не жалеют. Не удивительно, что в медицинской отрасли Югры оказываются сейчас практически все виды специализированной помощи больным (вот тебе и "глубинка"!), работают же в ней более 44 тысяч человек, в том числе врачей - 6704, из которых 51 удостоен звания "Заслуженный врач Российской Федерации".
В Петербурге о "плавучих поликлиниках" гостей попросили рассказать подробней. Вполне возможно, и на берегах Невы есть смысл запустить хотя бы небольшие "речные трамвайчики" с красным крестом. А то пока доберется иной раз до больного по обычным дорогам, минуя "пробки", "скорая помощь"!..
То, что Югра молодеет, видно по количеству абитуриентов из этого автономного округа в вузах Москвы и Петербурга. Число их год от года растет. Большинство, получив диплом, возвращается на свою малую родину, работает там. Со следующего года университеты, институты, академии северной столицы будут принимать еще больше юношей и девушек из Ханты-Мансийска. Губернатор Матвиенко сделала официальное предложение на этот счет губернатору Филипенко. Подписано соответствующее соглашение.
Зачем это надо Петербургу? Своей молодежи разве мало? Но, обучая специалистов из другого региона, можно с этими специалистами затем продолжить работу, например, в совместных научных и бизнеспроектах. Развивая таким образом сотрудничество, полезное обеим сторонам. В конце концов, молодежь - это наше завтра. Она через несколько лет придет на смену нынешним руководителям предприятий, банков, месторождений, самого округа.
А нашу питерскую молодежь губернатор Филипенко пригласил в свои края на отдых. Мало кто знает, что Югра - настоящий природный заповедник. Скажем, в западной части этого автономного округа можно проводить экзотические туры среди удивительных по красоте заснеженных горных вершин Северного и Приполярного Урала. Раздолье для любителей экстремального отдыха и таких видов спорта, как сноуборд, горные лыжи. Не говоря уже о возможности пообщаться с коренными жителями округа - ханты и манси. Пожить в их чумах в национальных поселках и стойбищах, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни. А заодно послушать мифы, сказки, поверить в чудеса.
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!
Ханты-Мансийский автономный округ образован в 1930 году. Расположен в центральной части Западно-Сибирской низменности (сразу за Уралом). Территория - 534,8 тысячи кв. км. Население - 1,5 млн. человек. Считается одним из самых богатых в России по залежам нефти, газа, золота, угля. Славится уникальными природными заповедниками и эколого-этнографическими музейными комплексами. Неофициальная столица российского биатлона.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
По добыче газа Ханты-Мансийский округ занимает второе место в России после Ямала. По генерации электроэнергии - это самый мощный регион в России. В прошлом году здесь произведено более 66 млрд. кВт часов электроэнергии. По добыче нефти округ на протяжении многих десятков лет остается одним из ведущих в стране. В 2005 году в Югре было добыто почти 270 млн. тонн нефти. Это составило 7,5% ее мировой добычи.
Здоровье? В порядке!
В Югре функционируют 149 лечебно-профилактических учреждений (больницы, диспансеры, амбулатории, клиники), 199 здравпунктов, станций "скорой помощи" и переливания крови, медицинской профилактики. Открыты 3 центра гемодиализа, 3 межрайонных онкологических центра, центр хирургии печени и поджелудочной железы, уникальный кардиохирургический диспансер и окружной травматологический центр. Зарплата медиков - от 9 424 до 19 940 рублей в зависимости от должности и стажа работы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:
"У нас был период бурного роста численности населения. Его вызвали в основном миграционные процессы. Но этот период закончился. И что же? Численность населения в Югре не только не снизилась, но постоянно растет! Спросите, за счет чего? За счет высокой рождаемости. На 1,5 млн. человек у нас ежегодно рождается более 20 тысяч младенцев. В то же время резко сократилась смертность среди младенцев, почти в два раза. Наш автономный округ имеет и один из самых низких показателей смертности населения. Удивительно, да? Добываем нефть, рубим лес, строим промышленные предприятия, живем отнюдь не в курортных местах, у нас тут свои климатические прелести, а людей не убывает, наоборот, прибывает. Потому, что человек, его жизнь, условия его быта - это главное в нашей политике, во всей деятельности администрации. Средний возраст жителей Ханты-Мансийского округа составляет в настоящий момент 32,4 года. А несколько лет назад был 35 лет. Чувствуете разницу? Продолжительность жизни, в свою очередь, выросла за последние 10 лет на 4 года. Я убежден, что все это - управляемые процессы. Мы на практике убедились в этом, повернувшись в свое время лицом к нуждам человека".