НАПРАВО ПОЙДЕШЬ - СЕБЯ ПОТЕРЯЕШЬ...

Центробанк России сообщил, что золотовалютные резервы страны в сентябре снова увеличились, на сей раз на 6,5 процента - до 159,560 млрд. долларов. То есть благодаря постоянно растущим нефтяным доходам финансовая прочность отечественной экономики повысилась до нового рекордного уровня. К чему это приведет в дальнейшем? Есть два диаметрально противоположных взгляда на нынешнюю ситуацию.

Эксперты инвестиционной группы "АТОН" считают, что если баррель нефти в течение ближайших десяти лет будет стоить как минимум 50 долларов, россияне вполне могут ожидать пятикратного увеличения своих доходов. В случае же роста цен на нефть до 100 долларов за баррель к 2015 году среднестатистический гражданин России будет получать в месяц не менее 2200 долларов. То есть высокие цены на нефть, по мнению экспертов, могут быть хорошим "локомотивом экономики".
В подготовленном на этих днях отчете сказано, что при цене 50 долларов Россия уже к 2013 году сможет удвоить свой ВВП, величина которого составит 2,8 трлн. долларов, что выше уровня Испании. Упятерится и объем Стабилизационного фонда. Если на конец текущего года он ожидается на уровне 48 млрд. долларов, то к 2015 году он возрастет до 557 млрд. долларов.
При ценах на нефть 100 долларов за баррель к 2015 году "россияне станут активными потребителями и будут располагать необходимым чистым доходом для приобретения новых автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров и других дорогостоящих товаров, поскольку размер средней ежемесячной заработной платы вырастет почти в десять раз: с 273 долларов по итогам 2005 года до 2270 долларов в 2015 году", обещают аналитики. При этом ВВП будет выше, чем в Великобритании и Германии, а в Стабилизационном фонде скопится огромная сумма - 1,5 трлн. долларов.
Впрочем, автор исследования Питер Вестин добавляет к своему прогнозу, что если из-за такой благоприятной ценовой конъюнктуры правительство откажется от жестких реформ, то о грядущем благоденствии можно будет забыть. "Существует умеренная опасность, - говорит он, - что правительство воспользуется удачной конъюнктурой, чтобы сохранить status quo. Через несколько лет России предстоит пережить новые президентские выборы, и не исключено, что нынешние власти, стремясь обеспечить себе успех в предвыборной борьбе, будут проводить менее жесткую политику. В таком случае очерченные в нашем прогнозе перспективы могут оказаться лишь мечтами".
Другой прогноз в эти дни набросал для России экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. По его мнению, Россия все больше скатывается к "венесуэльской болезни", при которой нефтяная отрасль становится единственной высокорентабельной в стране. "Естественно, у государства возникает соблазн воспользоваться нефтяными ресурсами", в лучшем случае - купить, а порой "просто национализировать или передать в руки чиновников, приближенных к верховной власти", точно так же, как это в 1957 году произошло в Венесуэле. Но когда в руках государства сосредоточится основной источник денежных средств, остальные отрасли перестанут развиваться.
"Рост в перерабатывающей промышленности уже замедляется", - замечает Илларионов. Население, видя такую картину, перестанет работать: оно поймет, что выгоднее не развивать свой бизнес, а перераспределять ресурсы, которыми владеет государство. "С 1997 по 2005 год процент молодежи, который бы хотел работать в частном секторе, сократился с 70 процентов до 30 процентов, - аргументирует свою точку зрения советник президента. - А доля тех, кто хотел бы работать в госструктурах, выросла до 51 процента - то есть нынешняя молодежь уже хорошо понимает, на чем можно заработать".
"Когда эта тенденция дойдет до своей пиковой точки, население перестанет работать вообще, превратившись в получателей субсидий, - предсказывает Илларионов. - В итоге получится страна-богадельня, где граждане оккупируют паперть. Что происходит в таких случаях с этикой, поведением, я даже обсуждать не берусь. Вспомните Рим, где народ требовал хлеба и зрелищ..."
Вот такие два пути перед страной. По какому пойдем?..