Цепь неудач преследует Европейское космическое агентство (ЕКА), которое часть спутников выводит
Цепь неудач преследует Европейское космическое агентство (ЕКА), которое часть спутников выводит на орбиту с помощью российских ракетоносителей. В минувшую субботу в районе полигона Куру на Камчатке во время испытательного запуска потерялся изготовленный по его заказу единственный в мире космический парашют "Демонстратор". И вот менее чем через - сутки новая потеря.
Запуск европейского спутника "Криосат" с помощью российской ракеты-носителя "Рокот" тоже оказался неудачным. Но если в первом случае российская ракета сбросила "Демонстратор" точно в расчетное время, то "Криосат" не вышел на связь по техническим причинам. Об этом уже заявили представители ГКНПЦ им. Хруничева, которые разработали "Рокот" на базе снимаемых с вооружения стратегических баллистических ракет SS-19. Специалисты центра осуществляли и техническое обеспечение запуска спутника.
Первые пять минут полет проходил нормально. Аппарат вошел в зону радиовидимости пункта слежения Космических войск, но на 319-й секунде связь пропала, и на расчетную орбиту, где его должно было взять под свою опеку Европейское космическое агентство, "Криосат" не вышел. По предварительным оценкам экспертов, первые две ступени отработали штатно. Дальше должен был включиться разгонный блок "Бриз-КМ", но по каким-то причинам он не сработал. Аппарат упал где-то в районе Северного Ледовитого океана.
Для ЕКА это большая потеря. "Криосат" предназначался для исследований льдов Арктики, связанных с глобальным потеплением северных широт Атлантики в районе Гренландии, Исландии, приполярных океанических зон. Его миссия была рассчитана на 3,5 года. Да и стоимость составляет более 135 миллионов евро.
Российская сторона уже принесла извинения иностранным партнерам за происшествие. Пуски "Рокотов" приостановлены до выяснения причин неудачного запуска ракеты. Кстати, систему управления разгонным блоком для ГКНПЦ им. Хруничева поставляет украинская фирма "Хартрон", так что впереди еще и ряд экспертиз с участием ее специалистов. Инцидент может поставить под угрозу намеченный на 27 декабря запуск той же ракетой "Протон" американского телекоммуникационного спутника.