ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В такие критические исторические периоды, как

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В такие критические исторические периоды, как нынешний, когда мир балансирует на пороге новой катастрофы и вообще полной ревизии своих политических, а главное - мировоззренческих представлений, каждый телеканал четко проверяется на свой профессионализм и серьезность. По новостным программам можно судить о его дееспособности. Пожалуй, новостная программа "Сейчас" (ТВ-6) в этом плане выделяется. Канал не боится ради показа судьбоносных событий: менять сетку передач и жертвовать "развлекаловкой". Правда, анализ происходящего прихрамывает: уж слишком плетутся телеаналитики этого канала за западной трактовкой событий: не хватает самостоятельного взгляда, политологической оригинальности. Впрочем, и впрямь после стольких лет обезьянничанья - в политике, культуре, идеологии - выработать свой взгляд непросто. Я сейчас говорю уже не о ТВ-6, а о ТВ в целом...
Программа "Библиомания" (ОРТ) профанирует свое благородное название и рекламирует книги малодостойные, порою даже бульварные. Увы, не разумное, доброе, вечное сеет эта программа, а проплаченное, коммерческое. Элемент просветительства главному общенациональному каналу, право, не помешал бы. Ведь "учительство" вовсе не синоним скуки, а полноправный и значительный элемент национальной культуры.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Исключая 7 октября, когда начались бомбежки Афганистана, - обычная неделя, обычные передачи. Каждый, как умел, занимался своим делом. А.Макаревич в своем "Смаке" (ОРТ) рассказывал, как вкусно поесть. И на глазах у истекающей слюной публики теорию воплощал в практику. И выпивал по ходу. Сгородит какой-нибудь салатик - и за стопку. Добудет со дна "цептеровской" кастрюльки котлетку - хлоп стопку. Извлечет из сковородки жареного таракана - опять за стопку. Так и спивается на виду у всей России. Пусть спивается, это его личное дело. Я о другом. Почти ежедневно читаю следующие письма: "У меня трое детей, мужа нет - умер. В доме на всю зиму - только полтора мешка картошки, больше ничего нет. Помогите!" Или: "Мясо мы видим только два раза в год, при наших заработках больше позволить себе не можем". И т.д. Когда читаешь такие письма, несколько по-другому смотришь на "смакующего" Макаревича с его кухонным изобилием.
На прошедшей неделе с русскими телезрителями общались президенты нескольких государств СНГ. Все говорили на русском. А вот министр обороны Украины - только через переводчика. Будто он окончил военное училище где-то в Марселе, а академию - в Манчестере. И это в пору, когда Украину обвинили в том, что она своей ракетой по ошибке сбила самолет, который летел по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Да я на его месте только для того, чтобы общаться на равных, чтобы защищаться, вспомнил не только русский, но и выучил бы еще пару языков в придачу - турецкий и иврит, например. Поскольку эти языки очень даже могут ему пригодиться.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Показ на НТВ и ТВ-6 начала акции против террористов продемонстрировал неподготовленность каналов к освещению этого события. Очевидно, не владея в должной мере английским, ни Л.Парфенов, ни Е.Киселев не сумели грамотно и толково изложить важную речь президента США, не нашлось у них и переводчиков, чтобы считывать бегущую строку, которую показывало CNN.
Известный режиссер Карен Шахназаров, ведущий на канале "Культура" рубрику "Камера обскура", обратился к чрезвычайно актуальной проблеме успеха в кино. Для этого он привлек еще недавно самых "кассовых" режиссеров. Настроены они были довольно-таки пессимистично. Так, Э. Рязанов утверждал, что сегодня не может появиться фильм, способный стать "любимцем публики", потому, мол, что их делают люди, которые "ненавидят жизнь, не любят людей". Вероятно, ближе к истине был А.Прошкин, сказавший, что режиссеры должны точнее "чувствовать время". Большинство же мастеров, вспоминая прежние времена, забывали о том, что ТВ (о роли которого в формировании успеха кинофильмов почему-то ничего не говорилось) изменило психологию нынешнего молодого зрителя, а ведь именно он во всем мире обеспечивает успех проката фильма.
Хочется особо поблагодарить "Культуру" за трансляцию концерта из Большого зала Консерватории, на котором В.Спиваков и Ю.Башмет со своими камерными оркестрами гениально сыграли концерт для скрипки и альта Моцарта. Вот уж был поистине праздник великой музыки!
Анатолий МАРКУША, писатель:
- На ТВ-6 был показан фильм "Остров гигантских медведей", и это был тот редкий случай, когда заокеанская лента всерьез порадовала. Мы увидели блистательную операторскую работу, исполненную в экзотических условиях дикой природы. Познакомились с проблемой сохранения древней культуры алеутов, с громадными бурыми медведями, нигде на земле не сохранившимися. Но фильм не только о медведях и даже не столько об алеутах - картина зовет к сохранению нашей общей земли. Сегодня мало любить и оберегать березовые перелески, речные плесы, багровые восходы над нашими просторами. Как никогда прежде, в защите и ласке нуждается вся наша голубая планета.