Кузбасские власти, совместно с учеными, экономистами, руководителями агропромышленного
Кузбасские власти, совместно с учеными, экономистами, руководителями агропромышленного комплекса и медицинских учреждений, на одном из своих совещаний рассмотрели проблемы производства и переработки сои и соевых продуктов.
В Кузбассе начали выращивать сою с 1994 года. Сегодня ею занимаются некоторые хозяйства Промышленновского, Беловского и Новокузнецкого районов, однако урожайность оставляет желать лучшего: не больше 6-8 центнеров с гектара, и в основном вся выращенная соя идет на корм скоту. Кроме этого, в Анжеро-Судженске и совхозе "Ударник полей" есть мини-заводы по производству соевого растительного масла и жмыха. Однако соседние регионы из этой культуры получают соевое молоко, творог, йогурты, сухое молоко и т.д. В соевом молоке содержится до 45 процентов растительного белка, отсутствует холестерин. Добавки сои используются и в производстве колбас, хлеба и ряда других продуктов. Особенно они полезны тем, кто страдает атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с ожирением.